Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА: увеличение срока пребывания экипажей на борту МКС до одного года поможет подготовить полет на Марс

5 октября 2012, 1:58 UTC+3
Впервые о планах увеличения продолжительности полетов на Международную космическую станцию заявил 17 сентября глава Роскосмоса Владимир Поповкин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NASA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/NASA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. НАСА поддерживает идею увеличения срока пребывания экипажей на борту Международной космической станции до одного года и надеется, что это поможет подготовить пилотируемые полеты в дальний космос, в том числе на Марс. Об этом заявил в четверг официальный представитель американского космического ведомства Роб Нэвиас, комментируя сообщения о консультациях на эту тему между партнерами по проекту МКС.

"НАСА изучает идею продления экспедиций на космическую станцию до одного года. Это было бы естественным шагом вперед в деле подготовки к полетам за пределы низкой околоземной орбиты", - сказал Нэвиас.

Специалисты считают, что длительные экспедиции на МКС могут предоставить космической медицине важнейшие сведения о воздействии невесомости на организм человека в течение продолжительного времени. Новые данные, в частности, о поведении сердечно-сосудистой системы и опорно- двигательного аппарата необходимы для планирования путешествий в дальний космос. Нынешняя программа НАСА предусматривает в 2025 году высадку астронавтов на астероид, а в 2030-х годах - на Марс.

"Информация, полученная с помощью современного оборудования, может оказаться очень полезной", - отметил Нэвиас, напомнив, что до сих пор "только четыре человека - все россияне - работали на орбите год или более года". Рекордсменом по продолжительности беспрерывного пребывания в космосе является космонавт Валерий Поляков, находившийся на станции "Мир" в 1994-1995 годах в течение 437 суток 18 часов. Среди американских астронавтов дольше всех работал на орбите Майкл Лопес-Алегриа, который в 2006-2007 годах провел на МКС 215 суток.

Впервые о планах увеличения продолжительности полетов на Международную космическую станцию заявил 17 сентября глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Выступая на пресс- конференции в подмосковном Королеве, он сообщил, что начиная с 2015 года экспедиции будут отправляться на МКС не на несколько месяцев, как сейчас, а на год. По его словам, переговоры на эту тему, в первую очередь с НАСА, продолжаются, и в течение года будет утвержден соответствующий план. "Мы пришли к пониманию, что такой полет будет", - заключил Поповкин.

Буквально на следующий день директор НАСА Чарльз Болден подтвердил слова российского коллеги. На встрече с экспертами и журналистами в вашингтонском Национальном клубе печати он рассказал, что дискуссии между партнерами о пролонгации пребывания экипажей МКС на орбите "идут уже давно". "Думаю, что в следующем году мы достигнем соглашения", - заявил Болден, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Специалисты также считают, что продление срока работы экипажей МКС расширит возможности при проведении на станции различных научных экспериментов и сэкономит финансовые средства в результате уменьшения количества запусков пилотируемых кораблей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама