Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские биологи впервые смогли вырастить яйцеклетки из стволовых клеток и получить с их помощью здоровое потомство у мышей

5 октября 2012, 4:32 UTC+3

Однако процент успешного оплодотворения яйцеклеток, полученных из стволовых клеток, пока очень невысок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японские исследователи впервые в истории науки смогли вырастить яйцеклетки из стволовых клеток, оплодотворить их и добиться рождения здорового потомства у лабораторных мышей. О результатах своих сенсационных исследований они подробно рассказывают сегодня в электронном выпуске научного журнала "Сайенс".

Уникальные эксперименты провела группа специалистов во главе с профессором Митинори Сайто из Университета Киото. Они полагают, что результаты их исследований внесут вклад в решение проблемы бесплодия и изучение механизма появления жизни.

В то же время разработки японских специалистов ставят и серьезные этические проблемы. Дело в том, что в прошлом году группа профессора Сайто, как утверждается, смогла произвести сперму из индуцированных стволовых клеток. Исследователи теперь в теории могут добиться появления новой жизни без участия нормальных биологических родителей.

Однако процент успешного оплодотворения яйцеклеток, полученных из стволовых клеток, пока очень невысок. В этом процессе также часто проявляются различные аномалии, причины которых пока японские специалисты не могут установить.

Группа профессора Сайто сообщила, что разработанная ими методика выращивания яйцеклеток, яичников и спермы из стволовых клеток пока работает только на уровне лабораторных мышей. Она неприменима к механизмам, действующим в организме человека. Однако профессор Сайто и его коллеги намерены в будущем проводить эксперименты со стволовыми клетками обезьян и человека, в частности, попытаться получить из них сперму и яйцеклетки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама