Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Метеорит "Челябинск" мог содержать лед

22 июня 2013, 18:17 UTC+3
Такое мнение высказали участники международной научной конференции в Чебаркуле
Материал из 1 страницы
Исследование фрагмента метеорита в Институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского. Фото ИТАР-ТАСС

Исследование фрагмента метеорита в Институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского. Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 22 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинской области сегодня завершилась международная научно-практическая конференция "Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль". По словам сопредседателя оргкомитета конференции летчика-космонавта Георгия Гречко, "конференция получилась очень интересной и информативной".

"Челябинское событие было освещено со всех возможных сторон, попутно мы вспомнили еще и о Тунгусской катастрофе, - отметил он. - Сам я выступил здесь против большинства авторов, которые утверждают, что упавший метеорит относится к классу хондритов. Каменные метеориты в небе не взрываются, потому что не могут достаточно сильно нагреться. Я думаю, что это было ядро кометы, состоящее изо льда. Дискуссия, которая последовала за моим докладом, только укрепила меня в этой мысли".

Схожие с гипотезой Гречко предположения выдвинули еще двое участников конференции. Молодой ученый из Всероссийского научно-исследовательского института технической физики /Снежинск/ Геннадий Ионов, чье выступление единогласно было названо одним из лучших, также считает, что Челябинский болид должен был содержать водяной лед.

Профессор Астрономического института МГУ Владимир Бусарев допустил, что лед был заключен в ядре болида. "Его возникновение может быть связано с ударными процессами, которые пережил метеорит при отделении от родительского тела астероида. Согласно результатам изотопного анализа, это событие произошло 290 млн лет назад", - заявил Бусарев.

За два дня прозвучало порядка 30 докладов. "Дискуссия показала, что еще остались вопросы, есть о чем поговорить, - подчеркнул председатель оргкомитета конференции, глава Чебаркуля Андрей Орлов. - Постараемся через какое-то время снова вас собрать". Подводя итоги, он сообщил ИТАР-ТАСС, что Чебаркульская конференция стала первой в стране за последние 20 лет, посвященной изучению метеоритов. "Все отметили, что около 40 проц участников - это молодые люди. Раньше такого не было, и это говорит о широком интересе к данной теме", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама