Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж корабля "Шэньчжоу-10" осуществил стыковку и расстыковку в ручном режиме с модулем "Тяньгун-1"

23 июня 2013, 9:40 UTC+3
На орбите корабль будет находится 15 дней
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-10" совершил сегодня в первой половине дня успешную процедуру стыковки и расстыковки в ручном режиме с находящимся на орбите модулем "Тяньгун-1". Как сообщает пекинский центр управления полетами, расстыковка состоялась в 8:26 по местному времени /04:26 мск/. В 10:07 /06:07 мск/ была осуществлена стыковка.

Запуск китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-10" состоялся 11 июня. 13 июня "тайкунавты" /от китайск. "тайкун" - "великая пустота", космос/ успешно осуществили стыковку с космической лабораторией в автоматическом режиме.

На орбите корабль будет находится 15 дней. Экипаж "Шэньчжоу-10", который состоит из трех космонавтов: двоих мужчин - Не Хайшэна и Чжан Сяогуана и одной женщины - Ван Япин, ставшей второй представительницей прекрасного пола, побывавшей в космосе за всю историю развития китайской программы пилотируемых полетов, также проведет целую серию научных экспериментов на орбите.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. Он чрезвычайно важен для третьего этапа программы - создания китайской космической станции, которую КНР планирует запустить к 2020 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама