Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2020 году Китай планирует увеличить свою долю на мировом рынке запуска космических аппаратов до 15 процентов

24 июня 2013, 12:21 UTC+3
Как считают эксперты, дальнейшая китайская экспансия в данной отрасли может столкнуться со значительными проблемами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 24 июня. (АРМС-ТАСС). Китай планирует к 2020 г. довести свою долю на мировом рынке запуска спутников до 15 проц. С 2005 г. КНР запускает космические аппараты (КА) для иностранных государств, к настоящему моменту его странами-клиентами уже стали Нигерия, Венесуэла, Пакистан, Турция, Аргентина и Эквадор. По данным агентства Синьхуа, за 2012 г. Китай запустил 19 спутников, впервые опередив по этому показателю США. А теперь КНР намерена увеличить свою долю на рынке пусковых услуг с нынешних 3 проц. до15 проц. в 2020 г.

Как считают эксперты, дальнейшая китайская экспансия в данной отрасли может столкнуться со значительными проблемами. Например, США, абсолютный лидер рынка с долей около 39 проц. от всей отрасли, запретили экспорт и передачу КА и их комплектующих Китаю. В связи с этим Поднебесная решила зайти с другой стороны, сделав ставку на сдачу спутников, находящихся непосредственно на орбите, в аренду. Такой серьезный фактор, как риск аварии при запуске, отпал сам собой. И Китай получил в число своих клиентов не только крупные американские компании и частных инвесторов, но и министерство обороны США, которое арендует китайский спутник для Африканского командования вооруженных сил Соединенных Штатов.

Похоже, что прежде чем китайские ракеты-носители начнут доставлять грузы на орбиту на регулярной основе, Китаю предстоит пройти действительно неблизкий путь. В 2011 г. доходы США от запусков КА составили 1,9 млрд дол. На втором и третьем месте - ЕС и Россия с 25 проц. и 19 проц. запусков, соответственно, и никто не захочет без боя отдать КНР свою нишу на рынке, передает ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама