Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государство наводит порядок в российской науке, считает член-корреспондент РАН

27 июня 2013, 18:20 UTC+3
По мнению Анатолия Кулакова, "слияние академий позволит уменьшить аппарат, жить всем по одним канонам"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Реорганизация российских академий наук назрела давно, она является единственным способом модернизации отечественной науки, которая "должна наконец начать отвечать на вызовы времени". Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал сегодня вице-президент РАО "Международное экономическое сотрудничество" член-корреспондент РАН Анатолий Кулаков.

"Реформа даст возможность для стабилизации очень непростой внутренней обстановки, которая сложилась сейчас в академии, " - отметил он.

По его мнению, "слияние академий позволит уменьшить аппарат, жить всем по одним канонам", так как сейчас "академия стала избыточно большой". В этой ситуации трехлетний мораторий на избрание новых членов академии, введение вместо званий членов-корреспондентов и академиков единого звания академика РАН, повышение стипендий "высвободит огромный научный потенциал, который раньше система раскрыть не позволяла" и "поможет уменьшить пропасть между руководством и членами-корреспондентами и избегать "дедовщины".

Кроме того, по словам Кулакова, "существующая структура академических институтов с делением на лаборатории с разделами по тематическому принципу и с переходом на субсидии и гранты разного рода не соответствует конкурентной рыночной экономике". Вместе с тем, "академия наук должна начать конкретную работу по воплощению в жизнь важнейших задач, стоящих сегодня перед нашей страной, в частности, модернизацией системы национальной безопасности и в целом разработкой технологий для всех сфер народного хозяйства".

Также, по его словам, реформа даст возможность государственным органам контролировать эффективность использования академией земли и имущества. "Сейчас что с этими землями - неизвестно: что-то сдается, продается. Но все-таки деньги, полученные от государства, и должны контролироваться государством", - сказал Кулаков.

"Конечно, законопроект будут критиковать. Но, по сути, государство просто волевым решением наводит порядок в академии наук", - заключил эксперт.

Кроме того, Кулаков высказал несколько предложений по доработке законопроекта. В частности, он считает полезным вернуться к практике назначения президента академии наук, которая была до 1917 года. "Ведь не всегда талантливый ученый может быть одновременно талантливым организатором", - отметил он.

Cегодня правительство одобрило законопроект о коренной реорганизации российских академий наук. Вместо трех академий /РАН, РАМН, РАСХН/ будет создана общественно- государственная организация "Российская академия наук". Кроме того, Российская академия образования /РАО/, Российская академия архитектуры и строительных наук /РААСН/ и Российской академии художеств /РАХ/ решением правительства будут переведены в ведение соответствующих министерств и агентств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама