Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три новых спутника "Глонасс-М", созданные в Сибири, готовы к запуску на околоземную орбиту

1 июля 2013, 11:28 UTC+3
На сегодняшний день в составе российской группировки по целевому назначению используются 24 навигационных спутника
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Три новых космических спутника "Глонасс-М", созданные на Железногорском предприятии "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева" /ИСС/ в Красноярском крае, готовы к запуску на околоземную орбиту. Им предстоит пополнить орбитальную группировку отечественной навигационной системы. Запуск спутников состоится 2 июля.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в ИСС, все три спутника за номерами 48, 49 и 50 были доставлены на космодром Байконур 21, 27 мая и 3 июня этого года. Там они прошли полный цикл предполетных испытаний и полностью подготовлены к запуску.

В этом году это будет уже второй запуск "Глонассов". В апреле с космодрома Плесецк был успешно выведен космический аппарат "Глонасс-М" за номером 47.

"В 2012 году ИСС были сданы заказчику два космических аппарата. Однако запусков не потребовалось, потому что орбитальная группировка системы ГЛОНАСС работала стабильно", - пояснили в ИСС. В настоящее время на предприятии на разных стадиях производства находятся еще 12 навигационных спутников. Это предусмотрено Федеральной целевой программой по поддержанию и развитию системы ГЛОНАСС.

На сегодняшний день в составе российской группировки по целевому назначению используются 24 навигационных спутника. Они обеспечивают глобальное покрытие всей территории земного шара вне зависимости от времени года, суток и метеоусловий. Еще 4 космических аппарата составляют орбитальный резерв. Кроме того, на этапе летных испытаний находится новейший спутник "Глонасс-К".

Компания ИСС - одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. Она владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления космическими аппаратами на всех орбитах - от низких круговых до геостационарных. За время своей деятельности предприятие принимало участие в реализации более чем 30 космических программ в областях связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии и научных исследований. Было спроектировано, изготовлено и запущено порядка 50 различных типов космических аппаратов, предназначенных для использования на низкой круговой, круговой, высокоэллиптической и геостационарных орбитах.

С июня 2013 года орбитальная группировка разработки и производства ИСС составляет 83 космических аппарата. Из них по целевому назначению используются 54 спутника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама