Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фрагменты Челябинского метеорита переданы парижскому музею

2 июля 2013, 13:29 UTC+3
Речь идет о шести фрагментах общим весом 95 грамм
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Осколки знаменитого метеорита "Челябинск" переданы сегодня в основной фонд Национального музея естественной истории во французской столице. Речь идет о шести фрагментах общим весом 95 грамм.

Доставившая их во Францию представитель Челябинской области Мария Гроссман рассказала, что помимо образцов официально переданных властями региона и Уральским федеральным университетом местные жители отправили в Европу обломки небесного тела, найденные ими лично.

"Фрагменты Челябинского метеорита займут достойное место в нашей коллекции, которая является одной из самых больших мире и насчитывает четыре тысячи образцов, - заявил на церемонии передачи директор Национального музея естественной истории Тома Грено. Он отметил, что этот дар "будет способствовать развитию сотрудничества с российскими университетами в целом и, особенно, с Уральским федеральным университетом".

В свою очередь хранитель коллекции метеоритов парижского музея Брижит Занда в беседе с корр. ИТАР-ТАСС подчеркнула высокую научную ценность Челябинского метеорита. "Оказавшиеся в нашем распоряжении осколки послужат изучению истории и результатов столкновений метеорита с другими космическими телами. Они представляют особенную ценность для науки, поскольку были замечены в падении и сразу же найдены, и потому в минимальной степени подверглись воздействию земной среды, в том числе условиями погоды", - заметила она.

Метеорит вошел в атмосферу вблизи Урала 15 февраля 2013 года и взорвался, не долетев до поверхности Земли. В апреле руководство французского Национального музея естественной истории направило официальное письмо в правительство Челябинской области, с просьбой выделить фрагмент для пополнения его коллекции.

Французский Национальный музей естественной истории создан в 1635 году в эпоху кардинала Ришелье. Как сообщили в этом научном учреждении, музей включает 62 миллиона единиц хранения. Его коллекция метеоритов одна из старейших в мире и третья в мире по количеству экспонатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама