Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О Российском научном фонде"

2 июля 2013, 22:39 UTC+3
Создание Фонда обусловлено необходимостью совершенствования имеющихся механизмов финансирования в научной и научно-технической областях
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин внес сегодня на рассмотрение Госдумы проект закона "О Российском научном фонде". Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Документ призван повысить "эффективность использования средств федерального бюджета, направляемых на финансирование научных исследований и разработок, а также достижения высоких результатов в таких исследованиях и разработках".

Определяются правовое положение, полномочия и функции фонда, устанавливаются порядок управления его деятельностью и порядок формирования его имущества.

"Создание Фонда обусловлено необходимостью совершенствования имеющихся механизмов финансирования в научной и научно-технической областях и потребностью в более гибком инструменте поддержки научных исследований, максимально учитывающем специфику данной сферы", - говорится в пояснительной записке.

Фонд создается в целях поддержки "фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки". Предполагается, что он будет проводить "конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов по нескольким направлениям". В частности, он будет заниматься "проведением инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, отдельными научными и научно-педагогическими работниками, в том числе молодыми учеными, а также научными организациями и образовательными организациями высшего образования, а также развитием научных организаций и образовательных организаций высшего образования /в части, касающейся укрепления кадрового потенциала науки, выполнения научных исследований и разработок мирового уровня, создания наукоемкой продукции/.

Кроме того, в ведении фонда будет "создание в научных организациях и образовательных организациях высшего образования лабораторий и кафедр мирового уровня, развитие экспериментальной базы для проведения научных исследований, а также развитие международного научного сотрудничества"

Авторы уточняют, что "фондом не будет осуществляться поддержка программ развития федеральных университетов и национальных исследовательских университетов".

Законопроект определяет органы управления фонда: попечительский совет, правление и генеральный директор, а также закрепляет их полномочия.

Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью фонда будет создана ревизионная комиссия.

Фонд будет обязан ежегодно готовить отчет и представлять его президенту и в правительство РФ.

Законопроектом также устанавливается, что госрегистрация фонда осуществляется в течение 60 дней, а формирование органов управления Фонда в 3-месячный срок со дня официального опубликования будущего закона.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие "не повлечет возникновения дополнительных финансовых обязательств РФ". Размер первоначального и последующих имущественных взносов РФ, направляемых Фонду, будет определяться в пределах общих бюджетных ассигнований, предусматриваемых на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в гражданской сфере.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама