Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Фортов попросил назначить ему "испытательный срок"

3 июля 2013, 15:09 UTC+3
В присутствии журналистов Владимир Путин на предложение не ответил
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Избранный президент Российской академии наук Владимир Фортов попросил президента РФ Владимира Путина назначить ему "испытательный срок".

"Дайте мне год; если не справлюсь - выгоняйте, справлюсь - утверждайте", - сказал Фортов.

Он обосновал свое предложение имеющейся у руководства РАН программой реформирования Академии, которую бы Фортов хотел воплотить в жизнь

В присутствии журналистов Путин на предложение не ответил.

Фортов напомнил, что "пошел на выборы /академии наук/ с программой изменений, а не стагнации". Он убежден, что "академический корпус поддерживает перемены, которые являются необходимыми и возможными".

Избранный президент РАН заверил, что академия готова "к переменам, к сотрудничеству с властными структурами, президентом и правительством". Фортов сообщил, что его предвыборная программа была объединена с программами других кандидатов, чтобы разработать предложения по переменам в Академии наук.

"Появление проекта закона /о реформировании Академии было для нас неожиданностью, мы уже начали изменения", - сказал академик. В качестве примера он привел принятый механизм ротации в руководстве академии.

"Сегодня с удивлением обнаружил, что и автора у документа /проекта закона/ нет, Ливанов /министр науки и образования/ говорит, что даже не стоял за спиной тех, кто писал проект", - признался Фортов.

По его оценке, норма проекта закона, которая вводит разделение академиков и научных институтов, "убивает суть Академии, которая создавалась Петром Первым как место для исследовательской деятельности, а не место для давания советов". Он также полагает, что предложение создать агентство по управлению наукой "следует очень внимательно обсудить в открытом порядке, чтобы не угробить науку".

"Могу долго критиковать проект закона", - признался Фортов. Он даже привел пример, что "математические выкладки, содержащие сложение, выполнены с ошибками". "Пересчитаем", - пообещал Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама