Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгений Велихов: Лучшие институты РАН могли бы сгруппироваться в центры наподобие Курчатовки

3 июля 2013, 19:01 UTC+3

Академик, президент Курчатовского института предложил свой вариант реформы РАН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Наиболее сильные институты Российской академии наук /РАН/ на перспективных направлениях можно организовать в Национальные исследовательские центры НИЦ по образцу Курчатовского института. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС президент НИЦ "Курчатовский институт", член президиума РАН, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов.

Как полагает академик, в условиях начавшейся реформы РАН, вместо того, чтобы передавать разом все институты в новое, еще не созданное, "достаточно аморфное" агентство, было бы правильнее выделить и объединить те из них, что пригодны для "прорыва" на передовые роли в мировой науке.

Это возможно, по мысли Велихова, на нескольких направлениях. Кроме ядерной физики, которой успешно занимается Курчатовский центр, к возможным "прорывным направлениям" для российской науки академик он относит информационные технологии, космос и современную биологию.

В области информационных технологий, "аналогом Курчатовского института мог бы стать Институт прикладной математики имени Келдыша", считает Евгений Велихов. Вокруг него можно было бы сформировать "куст" научных учреждений и назвать его НИЦ "Институт Келдыша". "Кроме академии, есть и ведомственные институты, очень серьезные. Так, большой вклад вносит Росатом и его Саровский центр, - отметил Велихов. - Мы могли бы тут сделать очень серьезный центр и прорваться".

В области освоения космоса, считает Велихов, новый мощный исследовательский центр мог бы собраться вокруг Института космических исследований РАН, с участием всей инфраструктуры города Королева. В сфере современной биологии и генетики, возможно объединить ведущие институты РАН и Российской академии медицинских наук. В центре мог бы встать Институт нейрохирургии имени Бурденко, знаменитый исследованиями мозга, или же Институт биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова РАН.

Несколько таких крупных Национальных исследовательских центров, по мнению академика Велихова, можно создать в достаточно оперативные сроки, поскольку вся необходимая документация для этого уже есть. Она опробована при подготовке постановления правительства РФ об образовании НИЦ "Курчатовский институт" в декабре 2012 года.

"Профсоюзные митинги ничего не дадут, надо найти выход из положения, - подчеркнул Евгений Велихов. - Надо лучшие институты Академии задействовать и не допустить кризиса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама