Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны России прорабатывает вариант создания гуманитарных научных рот

10 июля 2013, 12:20 UTC+3
В первую очередь, речь идет о таких направлениях, как социология, психология и история
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны России прорабатывает вариант создания гуманитарных научных рот. Об этом сообщил сегодня в ходе круглого стола статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков. 

"В гуманитарном направлении мы также работаем", -   сказал он, добавив, что речь, в первую очередь, идет о таких направлениях, как социология, психология, история. 

Замминистра рассказал, что данный вопрос уже обсуждался с начальником Центрального архива Минобороны. "Прорабатываем возможность создания маленького подразделения при этом архиве, чтобы студенты могли участвовать в его работе, в исследованиях", - уточнил он. 

"Лучше меньше, да лучше"

Точное количество научных рот, которые будут созданы в российской армии, пока не определено, сообщил Николай Панков. 

"Мы не просчитывали количество научных рот, пошли по принципу: лучше меньше, да лучше", - сказал он.  "Для начала будет четыре таких роты",  - уточнил замминистра.

Рота при Военно-морской академии

Министерство обороны России также намерено сформировать научную роту при Военно-морской академии. Об этом сообщил сегодня журналистам замминистра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко. 

"У нас в планах есть создание научной роты при Военно-морской академии. Это очень важное и серьезное направление. Причем это подразделение будет заниматься самым широким спектром задач ВМФ: как подводной, так и надводной составляющими", - сказал он.

Заместитель министра обороны отметил, что решение задач ВМФ не связано только с деятельностью тех вузов, которые занимаются исключительно морской тематикой. Он подчеркнул, что, например, для создания корабля нужны и программисты и материаловеды, и многие другие специалисты, поэтому для "научной роты" при Военно-морской академии будут призываться специалисты со всех технических вузов страны.

Накануне стало известно, что выпускники Московского государственного технического университета /МГТУ/ имени Баумана будут служить в научных ротах Военно-морской академии Санкт-Петербурга и военно-космических сил РФ в Подмосковье. 

Мини-город для военнослужащих научных рот

Министерство обороны РФ планирует создать мини-город на Красногорском заводе им.Зверева, где будут жить и работать военнослужащие, также сообщил Олег Остапенко. 

"Мы прорабатываем в перспективе создание научного городка, в котором будут предусмотрены вопросы размещения военнослужащих научных рот, решены вопросы быта, а также  будут созданы лабораторная и научно-производственная базы,   - сказал он. - Будут также организованы каналы связи для  оперативных контактов с нашими научными подразделениями". 

По словам Остапенко, "в этом направлении сейчас ведется  большая работа". На заводе в Красногорске "уже формируется производственная база, подобраны руководители, а также отобраны темы в интересах обороноспособности страны", сказал он.

Индивидуальный подход

В научных ротах будут оценивать эффективность работы каждого военнослужащего, отметил генерал-полковник Олег Остапенко. По словам замминистра обороны, сразу же требовать результата никто не будет. "Здесь важна последовательность решения проблемы", - пояснил Остапенко. 

Как пояснил профессор 53-й кафедры Военно учебно-научного центра ВВС Владимир Лихачев, через два месяца после принятия присяги начнется оценка выполнения плана работы научной роты. По его словам, это будет на уровне кафедры и академии. "Может будет подведение итогов и за полгода", - добавил Лихачев. 

Статс-секретарь, замминистра обороны Николай Панков  подтвердил, что оценка работы научных рот и каждого  военнослужащего будет объективной. "Мы не хотим во главу угла ставить командирские оценки, - пояснил он. - Оценивать военнослужащих должны в первую очередь научные руководители и научные консультанты".

"Большая охота" на программистов

Ранее министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что российское военное ведомство начинает "большую охоту" на программистов, которые заканчивают обучение в гражданских вузах, и будет привлекать их в создающиеся в Вооруженных силах научные роты. Также министр сообщил, что ведомство одновременно с набором военнослужащих в научные роты будет размещать и заказ на опытно-конструкторские работы для этих подразделений.

Сергей Шойгу также поручил разыскать студентов одного из питерских вузов, которые в пятый раз стали чемпионами мира по программированию, для возможного использования их знаний  в интересах Вооруженных сил РФ.

"Блатные" солдаты

Глава минобороны заявил, что "блатных" солдат в научных ротах не будет, если хоть один попадет служить туда по  протекции, командира подразделения немедленно сместят.

"Главный и единственный запрет, который я, во всяком случае, изложил ясно и сформулировал совершенно четко: как   только увижу хоть одного "блатного", весь командный состав этой роты и те, кто комплектовал ее, будут немедленно заменены", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов во время встречи с ректорами высших учебных   заведений и общественностью по вопросам создания научных  рот ВС РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама