Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Думская оппозиция считает необходимым вернуть реформу РАН во второе чтение

10 июля 2013, 13:58 UTC+3
"Единая Россия" предлагает разработать "дорожную карту" ее реализации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры думских оппозиционных фракций считают необходимым вернуть проект закона о реформе Российской академии наук во второе чтении для внесения дополнительного блока поправок.

Как заявил сегодня в ходе заседания "Открытой трибуны" первый вице-спикер палаты от КПРФ Иван Мельников, к проекту закона поступает "слишком много замечаний". "Минимум, что может быть, - это безусловный возврат во второе чтение и серьезная доработка", - считает он.

Мельников также предложил обсудить и другую альтернативу реформы - "вновь создать при правительстве РФ агентство по науке и инновациям, которое будет выполнять две основные функции - выступит в качестве госзаказчика по НИОКР в рамках программы научных исследований и будет контролировать эффективность и целевой характер использования государственной собственности научными учреждениями, в том числе РАН".

За внесение дополнительных поправок выступил также лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. "Мы должны возвращаться во второе чтение, а в случае необходимости - поменять концепцию", - убежден он.

Миронов отметил, что "благодаря усилиям самой РАН и депутатского корпуса, удалось поменять неприемлемые первоначальные положения законопроекта". "Угрозу ликвидации Академии устранили. Но как пойдет реформирование - это дальнейший вопрос", - сказал лидер справороссов. По его словам, в рамках осенней сессии необходимо продолжить консолидированное обсуждение проекта закона с тем, чтобы сохранить преемственность в новой РАН при проведении реформы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, со своей стороны, заметил, что, "когда есть ошибки, их нужно исправлять". "Мы поддержали проект закона во втором чтении, поддержим и дальше необходимые поправки, учтем замечания", - сказал он. При этом Жириновский выступил за усиление пропаганды отечественной науки.

Со своей стороны первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев подчеркнул, что после принятия законопроекта во втором чтении "было бы разумно прописать "дорожные карты" реализации основных направлений реформы". Он обратил внимание, что есть концепция поправок, выработанная на встрече президента РФ с руководителями Академий. "Эти поправки поменяли суть законопроекта и учитывают мнение и академического сообщества, и депутатов. Нельзя разрушить те сложившиеся договоренности. Многие позиции учтены. Мы находимся в середине финансового года. Надо понимать - войдем в новый год со старым законом, или новым, но неподготовленным", - заявил Булаев.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, подводя итоги дискуссии на "Открытой трибуне", отметил, что пока "законопроект определил основные рамки реформы РАН". "Я поручил профильному комитету по науке и наукоемким технологиям заниматься обобщением поступающих предложений, которые могут быть трансформированы в поправки, которые Госдума сможет обсудить осенью. Окончательное решение будет в рамках осенней сессии", - заключил он.

Евгений Примаков: Законопроект о реформе РАН следует вернуть на дополнительное рассмотрение. Читайте подробнее

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама