Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство приняло "дорожную карту" развития биотехнологий и генной инженерии

11 июля 2013, 17:10 UTC+3
Документ разработан для сокращения отставания России в сфере биотехнологий, а также для снижения импортозависимости
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство приняло проект распоряжения о "дорожной карте" развития биотехнологий и генной инженерии. Как сообщает интернет-сайт кабинета министров, документ содержит меры, направленные на развитие исследований и разработок, производственного потенциала и кооперации, включая региональный и международный уровень, а также совершенствование государственного регулирования и подготовки кадров.

"Дорожная карта" разработана для сокращения отставания России в развитии биотехнологий от стран-лидеров, а также снижения импортозависимости за счет увеличения объемов собственного производства. Она концептуально увязана с Комплексной программой развития биотехнологий на период до 2020 года. "Дорожная карта" включает в себя мероприятия в области биофармацевтики, биомедицины, промышленной биотехнологии, биоэнергетики, агропищевой биотехнологии, лесной биотехнологии, природоохранной биотехнологии и генной инженерии. Мероприятия "дорожной карты" направлены на развитие внутреннего спроса на биотехнологическую продукцию, а также ее экспорта, на создание прозводственно- технологической базы для формирования новых отраслей промышленности.

10 июля, обсуждая этот вопрос на заседании правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что России "негоже" отставать от других стран в сфере развития биотехнологий и генной инженерии.

Премьер также напомнил, что, по прогнозам экспертов, мировой рынок биотехнологий к 2025 году достигнет 2 трлн долларов. Медведев отметил, что в эту сферу активно вкладывают средства не только США, Европа, Япония: масштабные программы по всему спектру технологий начали реализовывать быстро развивающиеся экономики - Китай, Индия и Бразилия. "И нам негоже отставать, тем более, что пока на долю России приходится менее 0,1% объема мирового биорынка, а более 80%  биопродукции импортируется", - подчеркнул глава правительства.

Он добавил, что необходимо предпринять усилия, чтобы изменить эту ситуацию, создать условия для развития в России мощного сектора биоиндустрии, развивать исследования и разработки в области биоэнергетики, биотехнологий и агропищевой биотехнологии. Также, по словам Медведева, необходимо повышать квалификацию инженерно-технических кадров.

Стратегической целью "дорожной карты", по словам премьера, должен стать выход России на уровень производства биотехнологической продукции, который раз в десять превышал бы сегодняшний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама