Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин: Ракетно-космическая отрасль должна развиваться при сохранении конкуренции в конструкторский мысли

12 июля 2013, 15:52 UTC+3
По оценке вице-премьера, это позволит резко сократить издержки
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРОХОРОВКА /Белгородская область/, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ракетно-космическая отрасль России должна  быть исключительно консолидированной, но при этом конкуренция в конструкторской мысли должна сохраниться. Такое мнение журналистам высказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, возглавляющий Комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли.

"Головы должно быть две, три или четыре"

Рогозин напомнил, что в настоящее время готовится системный проект по этому вопросу. "Готовятся предложения о том, какой облик приобретет эта корпорация, кто в нее войдет, а кто останется на скобками", - сказал зампред правительства, добавив, что до 1 сентября проект должен быть одобрен специальной комиссией, после чего будет представлен главе государства. Затем начнется реализация второго этапа работы, в том числе подготовка проекта указа президента. "Отрасль должна развиваться исключительно консолидировано при сохранении конкуренции в конструкторский мысли и при исключительной модернизации и концентрации производства", - подчеркнул Рогозин.

Он пояснил, что грубо говоря, "головы должно быть две, три или четыре": они должны думать, сравнивать, спорить и искать наиболее оптимальные решения. "А вот тело или мышцы, то есть производство, должно быть максимально консолидировано, инженерные решения должны быть универсальными", - сказал вице-премьер, указав, что они должны применять такие принципы, как модульность.

По оценке замглавы кабинета министров, все это позволит резко сократить издержки и даст возможность проводить единую техническую политику в данной сфере. "Это должно резко, по нашим прогнозам, повысить и качество, и снизить аварийность", - заключил Рогозин.

Ранее вице-премьер сообщал, что основным принципом предстоящей реформы ракетно-космической отрасли станет единая техническая политика, для чего потребуется провести глубокий анализ работоспособности всех профильных предприятий. ФГУПы предстоит преобразовать в акционерные общества, а затем консолидировать все разрозненные предприятия ракетно-космической кооперации в акционерное общество с условным названием "Ракетно-космическая корпорация".

Что касается самого Роскосмоса, то, по заверениям Рогозина, ведомство сохранится и даже будет усилено. В его ведении останется стартовая инфраструктура на Байконуре, в Плесецке и на строящемся космодроме Восточный. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама