Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геолог Джозеф Акаба во время длительного полета в космос будет ставить на себе медицинские эксперименты

15 мая 2012, 7:06 UTC+3
Хранить его в полете будет дымчатый плюшевый мишка, который в США символизирует защиту окружающей среды
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Третье кресло в стартовавшем с Байконура корабле "Союз ТМА-04М" занимает 44-летний американский геолог Джозеф Акаба. У него уже есть опыт одного полета на шаттле в 2009 г, но этот старт он, несомненно, запомнит на всю жизнь: во-первых, первый полет на российском корабле, во-вторых, в день прибытия на МКС 17 мая он отметит свое 45-летие.

Уроженец города Инглвуда /штат Калифорния/, Акаба вырос в другом калифорнийском городке - Анахайме, где в 1985 г окончил среднюю школу. В 1990 г получил степень бакалавра в области геологии в Университете Санта-Барбары, а в еще через два года - степень магистра в Университете штата Аризона. Завершив высшее образование, в течение нескольких лет работал гидрогеологом, занимался оценкой уровня загрязнения грунтовых вод и их восстановлением. В качестве представителя Корпуса Мира от США, провел два года в Доминиканской республике в качестве специалиста по экологическому просвещению, а затем работал управляющим Карибского морского исследовательского центра на Багамских островах. Помимо практической и научной работы Акаба попробовал свои силы в качестве преподавателя - в течение пяти лет обучал математике и другим научным дисциплинам учеников средних и старших классов в двух школах штата Флорида.

В 2004 г был отобран кандидатом на должность полетного специалиста НАСА, а в 2006 г окончил курс подготовки кандидатов в астронавты. По завершении курса работал в группе интеграции оборудования МКС, где выполнял технические задания, связанные с оборудованием Европейского космического агентства, а затем в группе подготовки к старту и посадке шаттлов в Космическом центре им. Кеннеди.

Свой первый полет Акаба выполнил на шаттле "Дискавери" в марте 2009 г. Основной целью экспедиции была доставка последней пары элементов солнечных батарей и элемента фермы для МКС. За время полета Акаба выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью почти 13 часов.

К длительной экспедиции на МКС Акаба готовился более двух лет. На предполетной пресс-конфренции он заявил журналистам: "Я с нетерпением жду возможности проведения на борту МКС медицинских экспериментов, чтобы посмотреть, как организм реагирует на длительный космический полет". Своим впечатлениями об этих изменениях, а также наблюдениями за Землей из космоса и опытом жизни и работы в невесомости опытный учитель Акаба будет делиться с юными американцами во время образовательных сеансов связи.

Хранить его в полете будет дымчатый плюшевый мишка, который стал талисманом /и по совместительству индикатором невесомости/ корабля "Союз ТМА-04М". Впервые за много лет талисман экипажа выбирал не российский командир корабля, а иностранный бортинженер. "Геннадий /Падалка/ предоставил мне это право - выбрать талисман, и я выбрал светло-дымчатого медвежонка, который в США символизирует защиту окружающей среды с 40-го года прошлого века. Я везу его с собой, чтобы привлечь внимание людей к окружающей среде, которую надо беречь и охранять от пожаров и других бедствий", - сказал астронавт на пресс-конференции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама