Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Фортов успокоил ученых: вопрос о реформе РАН вошел в цивилизованное русло

8 июля 2013, 18:22 UTC+3
За Академией наук оставили статус государственного учреждения, позволили и дальше распоряжаться выделенным имуществом
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:18'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:18'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.03 MB) Аудио дорожка

Всю прошлую неделю вокруг реформы Академии наук кипели страсти общероссийского масштаба. После того, как новый законопроект «о РАН» был принят во втором чтении в Госдуме в минувшую пятницу, избранный президент Академии наук рассказал в ИТАР-ТАСС, как обсуждалась эта реформа.   

Владимир Фортов, президент РАН:

- Фактически речь шла о ликвидации этого учреждения. 3,54 Президент страны В.В.Путин включился в этот процесс, взял управление на себя, в ручном режиме. Произошли очень интенсивные встречи с представителями научного сообщества.

За минувшие дни президент России пристального внимания к Академии наук не ослабил. Прямо во время пресс-конференции пришло новое знаковое известие.

Михаил Гусман,  первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС:

- Президент РФ, В.В. Путин, только что получили на ИТАР-ТАСС, подписал указ «о президенте РАН». Постановляю утвердить Фортова Владимира Евгеньевича в должности президента РАН…

Теперь уже утвержденный президент Академии наук совсем не против реформы. Но не так, как изначально предложили в правительстве. И множества проблем в застарелой системе Академии ученые не отрицают.

Владимир Фортов, президент РАН:

- Чудовищный разгул бюрократии, отсутствие современных приборов, отсутствие квартир для молодежи, отсутствие возможности профессионального роста…

Иван Дедов, президент Российской академии медицинских наук: 

- Справедливо в наш адрес был целый ряд замечаний, о том, что мы отстаем по многим приоритетным направлениям. Сегодня как раз нужно использовать шансы для усиления науки, академической науки.

После принятия закона во втором чтении за Академией оставили статус государственного бюджетного учреждения. Позволено и дальше распоряжаться выделенным имуществом. Пока сохранена и система финансирования. В тоже время, Сельскохозяйственная и Медицинская академии вливаются в Академию наук. Спорных вопросов, впрочем, гораздо больше. Например, согласно новому закону об образовании аспирантура сохраняется только в вузах. В исследовательских институтах аспирантуры не предполагается.   

Владимир Фортов, президент РАН:

- В законе о науке написано, что аспирантура – образовательная ступень. Мы же считаем, что аспирантура – это научная степень. В результате такого чиновничьего маразма, я по-другому это назвать не могу, мы играем судьбами тысяч наших молодых талантливых ученых.

Много разговоров велось по поводу звания «член-корреспондент», которое решено было отменить. Президент Академии предложил не «рубить с плеча».

Владимир Фортов, президент РАН:

- Нельзя автоматически всех член-корреспондентов делать академиками росчерком пера бюрократа. Этого нельзя допускать, это компетенция научного сообщества.

До рассмотрения законопроекта о РАН в третьем чтении осталось около двух месяцев – оно состоится в сентябре. За это время, по словам Владимира Фортова, нужно учесть все предложения и замечания по реформе. Её интенсивное обсуждение уже вышло за рамки академической среды. В ближайшие дни на открытых площадках пройдут дискуссии на тему: «Какой быть Российской Академии наук?».

Илья Луданов, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама