Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевский лауреат Яманака намерен начать клинические испытания методик регенеративной медицины

9 октября 2012, 9:51 UTC+3

Он планирует также начать их производство для создания в Японии и за рубежом банков таких клеток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии 2012 года японский профессор Синъя Яманака считает, что менее чем через восемь лет ему удастся начать клинические эксперименты по применению искусственных многофункциональных стволовых клеток /iPS-клеток/ в регенеративной медицине. Он сам заявил об этом сегодня на пресс-конференции в Университете Киото, где занимается своими исследованиями.

Профессор сообщил, что намерен в ближайшее время разработать четкие методики применения iPS-клеток. Он планирует также начать их производство для создания в Японии и за рубежом банков таких клеток, которые можно использовать в регенеративной медицине для выращивания органов человека. 50-летний профессор Яманака хотел бы заняться и разработкой лекарств с применением стволовых клеток.

"Получение Нобелевской премии ничего не меняет в моих планах",- подчеркнул лауреат. Профессор Яманака в 2006 году первым получил искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, которые называют еще индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. При определенном воздействии они могут формировать здоровые клетки различных органов. Профессору Яманаке и его группе удалось получить iPS-клетку из кожи человека, что сняло крайне болезненную этическую проблему использования для этого эмбрионов. Работы японского ученого открывают практические перспективы выращивания тканей и даже целых органов взамен утраченных или пораженных болезнью.

Профессор Яманака особо тепло поблагодарил своих ассистентов и семью за помощь в многолетней работе. "Я делал десятки попыток и часто терпел неудачи,- сказал он.- Мне нередко хотелось просто все бросить и заплакать. И без поддержки семьи я бы никогда не завершил эти исследования".

Сегодня лауреата поздравил император Японии Акихито. В Киото лично поздравить его прибыл посол Швеции Ларс Варго. В беседе с ним профессор Яманака пошутил, что теперь "хотел бы побороться за Нобелевскую премию по литературе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама