Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевский лауреат Яманака намерен начать клинические испытания методик регенеративной медицины

9 октября 2012, 9:51 UTC+3

Он планирует также начать их производство для создания в Японии и за рубежом банков таких клеток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии 2012 года японский профессор Синъя Яманака считает, что менее чем через восемь лет ему удастся начать клинические эксперименты по применению искусственных многофункциональных стволовых клеток /iPS-клеток/ в регенеративной медицине. Он сам заявил об этом сегодня на пресс-конференции в Университете Киото, где занимается своими исследованиями.

Профессор сообщил, что намерен в ближайшее время разработать четкие методики применения iPS-клеток. Он планирует также начать их производство для создания в Японии и за рубежом банков таких клеток, которые можно использовать в регенеративной медицине для выращивания органов человека. 50-летний профессор Яманака хотел бы заняться и разработкой лекарств с применением стволовых клеток.

"Получение Нобелевской премии ничего не меняет в моих планах",- подчеркнул лауреат. Профессор Яманака в 2006 году первым получил искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, которые называют еще индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. При определенном воздействии они могут формировать здоровые клетки различных органов. Профессору Яманаке и его группе удалось получить iPS-клетку из кожи человека, что сняло крайне болезненную этическую проблему использования для этого эмбрионов. Работы японского ученого открывают практические перспективы выращивания тканей и даже целых органов взамен утраченных или пораженных болезнью.

Профессор Яманака особо тепло поблагодарил своих ассистентов и семью за помощь в многолетней работе. "Я делал десятки попыток и часто терпел неудачи,- сказал он.- Мне нередко хотелось просто все бросить и заплакать. И без поддержки семьи я бы никогда не завершил эти исследования".

Сегодня лауреата поздравил император Японии Акихито. В Киото лично поздравить его прибыл посол Швеции Ларс Варго. В беседе с ним профессор Яманака пошутил, что теперь "хотел бы побороться за Нобелевскую премию по литературе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама