Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имя лауреата Нобелевской премии по химии 2012 года назовет шведская Королевская академия наук

10 октября 2012, 0:01 UTC+3
Одним из основных претендентов на премию является американец Уильям Мёрнер, создатель спектрометра отдельных молекул
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведская Королевская академия наук назовет сегодня имя лауреата Нобелевской премии по химии 2012 года. В прошлом году "открытие квазикристаллов", заставившее ученых-химиков пересмотреть взгляд на твердые материалы, принесло награду в этой номинации израильскому ученому Даниэлу Шехтману.

И на этот раз эксперты, как всегда, делают свои прогнозы в отношении будущих лауреатов. По их мнению, одним из основных претендентов на премию является американец Уильям Мёрнер, создатель спектрометра отдельных молекул, который вполне может разделить награду либо вместе с работающими в области "внутризвездной химии" Уильямом Клемперером и Ричардом Заром, либо с создателем сканирующего электрохимического микроскопа Алленом Бардом.

Американец Артур Горвич и немец Франц-Ульрих Хартл достойны награды за открытия в области белковых форм и соединений, ученые из США Крейг Вентер, Юджин Майерс и Лирой Худ – в области техники считывания ДНК.

Еще целый ряд новаторских исследований способен принести их авторам Нобелевскую премию. Это открытие квантовых точек /коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, которые можно использовать как люминофоры и элементы квантового компьютера/ американца Луиса Брюса, который, возможно, разделит награду с японцем Сумио Лидзимой. Или обнаружение фотокаталитических свойств диоксида титана /"эффекта Хонды—Фудзисимы"/ президента Токийского университета науки Акиры Фудзисимы.

Уже несколько лет в списках вероятных претендентов - швейцарец Микаэль Гретцель и названные в его честь фотоэлектрохимические ячейки солнечных батарей, автор разработки ДНК-чипов американец Патрик Браун, а также создатель нанокристалла с самой низкой плотностью в мире, работающий в США уроженец Иордании Омар Ягхи.

В минувший понедельник одним из кандидатом на высокую награду в области физиологии и медицины был назван использующийся в криминалистике и для определения отцовства метод анализа ДНК американца Джона Соштака и британца Алека Джеффриса. Конкуренцию им мог составить американец Стивен Липпард, создатель целого ряда препаратов для лечения рака на основе платины, и его ученица Жаклин Бартон. Хотя премия в области медицины им не досталась, но у этих ученых еще есть вероятность стать лауреатами в номинации "химия".

До конца сентября каждого года кандидатов на получение премии выдвигают члены Шведской академии наук и Нобелевских комитетов, состоявшиеся лауреаты, а также профессора университетов северных стран.

До самого последнего момента никто, кроме членов соответствующих комитетов, не знает фамилий ученых, номинированных на премию. Три четверти века все подробности решений Нобелевских комитетов хранились в строжайшей тайне, и лишь в 1974 году Нобелевский фонд объявил, что закрытыми останутся только архивы за последние 50 лет. Теперь на сайте Нобелевского фонда уже опубликованы списки, из которых можно узнать о претендентах на высокую награду и о тех, кто принял участие в их номинации, за период с 1901 по 1961 годы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама