Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые удостоены награды ЮНЕСКО за вклад в развитие нанотехнологий

11 октября 2012, 18:22 UTC+3
Торжественная церемония состоялась сегодня в парижской штаб- квартире организации
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Российские ученые удостоены награды Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры / ЮНЕСКО/ "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий". Торжественная церемония состоялась сегодня в парижской штаб- квартире организации.

Лауреатами премии стали академик, президент "Курчатовского института" Евгений Велихов, руководитель компании "Техносистема" Петр Лускинович и член- корреспондент РАН, заведующий кафедрой "Проектирование и технология производства электронной аппаратуры" МГТУ имени Н.Э. Баумана Вадим Шахнов. Член-корреспондент РАЕН Александр Чесноков получил медаль за вклад в дело популяризации нанотехнологий.

"Сегодняшнее событие является важной вехой в жизни организации, - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, вручая медали ученым. - Нанотехнологии сегодня находятся в авангарде современной науки и играют все более весомую роль в решении проблем человечества". Глава международной организации подчеркнула ведущую роль именно российских ученых, напомнив, что в 2010 году лауреатом премии стал академик РАН Жорес Алферов.

Награды ЮНЕСКО были удостоены и их коллеги из Германии и США. Причем американскую сторону также представил русский физик Владимир Шалаев.

"Исследованиями в области нанотехнологий я занимаюсь уже давно, - отметил лауреат премии, немецкий ученый Дитер Бимберг. - Раньше много ездил по научным делам в США, а сегодня все чаще приходится бывать в России для обмена опыта с русскими коллегами". Возглавляющий Институт твердого тела Берлинского технического университета Бимберг был включен в состав консультативного научного совета "Сколково", где бок о бок работает с Евгением Велиховым.

"Нанотехнологии - это направление, которое обобщает опыт и достижения всех остальных дисциплин, - сказал президент "Курчатовского института" в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС. - Сейчас наука возвращается к своим основам, когда все ее ветви интегрировались". Российский академик подчеркнул роль ЮНЕСКО в этом процессе.

Медаль ЮНЕСКО "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий" была учреждена по инициативе Международной комиссии по разработке темы "Нанонаука и нанотехнологии" для Энциклопедии систем жизнеобеспечения, создаваемой под эгидой Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама