Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые пробы марсианской почвы, взятые Curiosity, стали большим сюрпризом для ученых НАСА

12 октября 2012, 2:31 UTC+3
Ее состав богат щелочными металлами - натрием и калием, а также изобилует цинком, хлором и бромом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 12 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Марсоход "Кьюриосити" взял первые пробы почвы на Красной планете. Для этого аппарат использовал руку- манипулятор, лазер и спектроскоп "КемКам" / Chemical Camera/. Об этом в четверг сообщили инженеры Лаборатории реактивного движения /ЛРД/ в Пасадине /штат Калифорния/.

"Кьюриосити" впервые взял в роботизированную руку довольно крупный камень, размером с футбольный мяч. После чего с помощью лазера и химического спектроскопа снял пробы, выстрелив и расплавив небольшой куск породы.

"Полученный химический состав стал огромным сюрпризом, - заметили в ЛРД. – Мы предполагали совершенно иной состав, этот камень богат щелочными металлами - натрием, калием, состав напоминает мозаику из отдельных минералов, изобилует цинком, хлором, бромом". "Пока мы затрудняемся сказать сколько лет этим породам, однако камни напоминают редкие типы вулканических пород, которые можно обнаружить на Гавайях, - заметил ученый Эдвард Соллер. – Предварительно есть возможность говорить о том, что образованы они были при высоком давлении и в местах, где когда-то могла содержаться вода".

Кроме того, ученые заверили, что найденный ранее блестящий объект около аппарата не повлияет на работоспособность "Кьюриосити". "Мы полагаем, что от аппарата, скорее всего, отвалился защитный экран, защищавший корпус и электронику во время посадки, - заметили инженеры ЛРД. – Это также может быть один из элементов посадочного комплекса. В любом случае, "Кьюриосити" здоров".

Дистанционным управлением аппарата занимаются 24 специалиста ЛРД. "Для каждого этапа движения требуется отдельная сложнейшая программа, колоссальная концентрация", - отметил сотрудник лаборатории НАСА Брайн Купер. По данным представителей ЛРД, команда программистов работает над компьютерными кодами 24 часа в сутки.

"Кьюриосити" в течение марсианского года /687 земных дней/ предстоит исследовать кратер Гейла. Марсоход достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты. У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение "индивидуальной" силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов на месте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама