Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вокруг сообщений о первых в мире операциях по пересадке людям тканей, выращенных из стволовых клеток, разразился скандал

12 октября 2012, 4:37 UTC+3
Гарвардский университет объявил, что "не давал санкции" на какие-либо операции, проводимые исследователю Хисаси Моригути
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Скандал разразился вокруг сделанного в четверг сенсационного объявления о том, что японский исследователь Хисаси Моригути якобы провел первые в истории операции по пересадке пациентам тканей, выращенных из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения. По его словам, это было сделано в больнице при Гарвардском университете в США.

Однако сегодня Гарвардский университет и связанный с ним Массачусетский госпиталь объявили, что "не давали санкции" на какие-либо операции, проводимые Хисаси Моригути. В их заявлении говорится, что японец был приглашенным исследователем в госпитале в 1999-2000 годах, однако с тех пор больше не имеет отношения ни к этому лечебному учреждению, ни к Гарварду.

Сам Хисаси Моригути в интервью информационному агентству Киодо уверяет, что получил санкцию на свои операции от Комитета по этике Гарвардского университета. На фоне этой неразберихи сегодня была отменена презентация достижений этого исследователя, которая была запланирована в одном из американских научных обществ.

Хисаси Моригути сообщил ряду токийских средств массовой информации, что еще в феврале провел первую операцию по пересадке тканей, выращенных из индуцированных стволовых клеток. У его 34-летнего пациента, как утверждалось, после проведенной ранее пересадки печени практически полностью отказало сердце. Для восстановления его функций больному, сообщил Моригути, были пересажены ткани сердечной мышцы. Они были якобы выращены из индуцированных стволовых клеток, полученных из клеточной массы удаленной печени больного. Операция, как утверждается, прошла удачно, и пациент, по этим данным, уже выписался из госпиталя и вернулся к нормальной жизни. После этого, сообщил Моригути, он пересадил еще пятерым пациентам ткани сердечной мышцы, также выращенные из индуцированных стволовых клеток.

В настоящее время Моригути имеет статус специального исследователя госпиталя при Токийском университете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама