Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токийский университет уволил исследователя, приписавшего себе сенсационные достижения в области стволовых клеток

19 октября 2012, 7:59 UTC+3
Правительство Японии начало расследование деятельности Хисаси Моригути
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Один из ведущих вузов Японии - Токийский университет - уволил исследователя Хисаси Моригути, который ранее в этом месяце был уличен в попытке приписать себе несуществующие сенсационные достижения в пересадке человеку тканей, выращенных из индуцированных стволовых клеток. Об этом сегодня сообщили в администрации учебного заведения.

В начале октября в Японии разразился скандал вокруг сенсационного объявления о том, что Хисаси Моригути, имевший статус специального исследователя в больнице при столичном университете, якобы провел первые в истории операции по пересадке пациентам тканей сердечной мышцы, выращенных из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения. По его словам, это было сделано в больнице при Гарвардском университете в США.

Однако затем Гарвардский университет и связанный с ним Массачусетский госпиталь объявили, что ничего не знают о каких-либо операциях, проводимых Хисаси Моригути. В их заявлении говорилось, что японец был приглашенным исследователем в госпитале с 1999 по 2000 год, но с тех пор больше не имеет отношения ни к этому лечебному учреждению, ни к Гарварду.

Сам Хисаси Моригути позже заявил, что перепутал названия госпиталей. Затем он утверждал, что сделал не шесть, а только одну операцию по пересадке тканей, выращенных из стволовых клеток. Затем он еще менял показания и не смог привести каких-либо конкретных деталей своих достижений.

Правительство Японии уже начало расследование деятельности Моригути. В частности, речь идет о рассчитанном более чем на 10 лет исследовании способов замораживания и хранения клеток и органов. На эту программу выделено 170 млн иен - более 2,1 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама