Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цвет профессуры МГУ вручил в Женеве дипломы выпускникам первого российского университета в Европе

30 октября 2012, 4:10 UTC+3
Сегодня в МЦЛ с лекцией выступит почетный гость юбилея - президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Илья Дмитрячев/. Цвет профессуры МГУ вручил дипломы выпускникам первого российского университета в Европе. Торжественная церемония состоялась в понедельник в Женеве, где находится Международный Центр МГУ имени Ломоносова /МЦЛ/. Речь идет о пятом выпуске Центра, отмечающего свое 15-летие.

Это учебное заведение - особое. Оно вручает своим выпускникам два диплома - в июне в МГУ в российской столице, а в октябре - в женевском отделении "альма-матер". Причем второе мероприятие традиционно проходит 29 октября. Именно в этот день в 2003 году в Женеве прочел первую лекцию профессор МГУ Владимир Томсинов по "Международно- правовой программе". Тогда официально и начались занятия в МЦЛ. Зарегистрирован же Центр был 11 июля 1997 года в швейцарском кантоне Фрибур.

В связи с юбилеем церемонию награждения представили в виде театрализованного шоу, что не удивительно, потому что в МЦЛ есть также театральный факультет, созданный совместно с Театральным институтом имени Б.В. Щукина. И поэтому не случайно, что, также, как и в Москве, этот вуз здесь коротко и ласково называют "щукой".

Все студенты выпускного курса - полтора десятка человек - принимали участие в постановке, но блистательнее всего выглядели студенты театрального факультета.

В интервью ИТАР-ТАСС известный режиссер, профессор Щукинского института Владимир Иванов рассказал, что к 10-летию МЦЛ он уже ставил выпускной вечер. "Но тогда мы привлекали студентов-щукинцев из Москвы. На сей же раз было решено обойтись лишь женевскими учащимися", - сказал он.

Надо признать, что у студентов, изучающих театральное мастерство в филиале МГУ в Женеве, открывается большое будущее. И хотя учебное заведение они закончат лишь через пару лет, уже сейчас женевские театры заинтересованы в будущих актерах. "В 2011 году мы установили отношения с МЦЛ, а сейчас достигли соглашения, что 23 студента театрального факультета приглашены работать к нам", - рассказала здесь директор отдела педагогических проектов старейшего академического театра Женевы "Комеди" Доминик Женекан. Кроме того, уже в декабре МЦЛ откроет в городе на берегу Женевского озера первый русский театр. Он расположится в районе Каруж.

Дипломы выпускникам во время театрализованной церемонии, перемежавшейся номерами студенческого капустника, вручили декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков, декан географического факультета МГУ Николай Касимов, профессор юрфака МГУ Андрей Шерстобитов.

На сцене менялись картинки, действие развивалось по заранее установленному сценарию. Но все же главным героем на протяжении всего вечера оставался основатель и президент Центра Тамирлан Гасанов. Он всегда присутствовал на сцене, поздравлял выпускников, вручал им дипломы и медали. Кстати, среди студентов, завершивших обучение, оказалось пять обладателей красных дипломов. И все - девушки.

Под занавес праздника на сцену поднялся ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев, возглавляющий в МЦЛ программу "Актерское искусство". Он никому не вручил дипломов, потому что его курс еще не завершен, однако провел своеобразный мастер-класс, блистательно прочитав стих Давида Самойлова "Давид в Париже", чем сорвал заслуженные аплодисменты.

В программе не был задействован, хотя он и присутствовал в зале, еще один почетный гость юбилея - президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, отметивший в понедельник 83-летие. Но его сольное выступление запланировано на сегодня. В МЦЛ он выступит с лекцией на тему "Современная русская журналистика, следуя традициям Герцена и Короленко".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама