Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Кьюриосити" выявил сходство между составом грунта Красной планеты и вулканическим песком на Гавайских островах

31 октября 2012, 16:40 UTC+3
Это открытие позволит ответить на ключевой для ученых вопрос - есть ли жизнь на Марсе
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр NASA TV/EPA/ИТАР-ТАСС

Стоп-кадр NASA TV/EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Пробы грунта, полученные марсоходом "Кьюриосити" Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/, выявили сходство между минеральным составом грунта Красной планеты и вулканическим песком на Гавайских островах, сообщили американские ученые.

Важность этого открытия заключается в том, что оно позволит ответить на ключевой для ученых вопрос - есть ли жизнь на Марсе. "Это было двадцатидвухлетнее путешествие и магический момент для меня", - отметил ведущий специалист НАСА Дэвид Блэйк.

"До этого момента мы могли лишь догадываться о минералогическом составе почвы Марса", - заявил участник программы "Кьюриосити" из Института планетологии в городе Тусон Дэвид Ваниман. "Это не просто академический интерес,- добавил он.- Почвы планет являются отражением какого-либо воздействия на их поверхность и отражением исторического процесса, что несет в себе информацию о климатическом состоянии в данный момент и в прошлом".

"Кьюриосити" совершил посадку на Марсе 6 августа 2012 года вблизи от марсианского экватора. Программа его работы, на которую было выделено 2,5 миллиарда долларов, рассчитана на 2 года. В ближайшее время ученые планируют выстроить маршрут марсохода таким образом, чтобы он преодолел пятикилометровое расстояние, пробираясь сквозь насыпь осадочных отложений под названием Маунт Шарп. "Мы надеемся, что когда мы найдем действительно древние вещества на Маунт Шарп, там окажутся минералы, доказывающие, что на планете была пригодная для жизни среда. Пока этого не случилось, но у нас еще много времени впереди", - завил Блэйк.

Для определения атомной структуры кристаллов в марсианской почве марсоход использует рентгеновский луч, который позволяет формировать изображения. Это первый случай, когда технология, известная как рентгеновская фракция, была использована для анализа грунта вне пределов Земли. Несмотря на то, что этот метод существует не одно столетие, его использование на Марсе стало возможным только после долгих лет работы по пропорциональному уменьшению оборудования. Теперь оно применяется не только в космических исследованиях, но и в горнодобывающей промышленности, нефтедобывающей и газовой отраслях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама