Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новгородский археолог придумал компьютерный шрифт “Береста”, основанный на древних начертаниях букв

9 ноября 2012, 15:32 UTC+3

Для нового шрифта Каменский придумал специальное начертание букв, которых не было в древнерусском алфавите: “я”, “ й,” “ ё ”

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Новгородский археолог придумал компьютерный шрифт “Береста”, основанный на характерных для писем древних новгородцев начертаниях букв.

 Автор нового шрифта Антон Каменский полагает, что использовать новый шрифт будут художники и графики, создающие плакаты, постеры и книги о средневековой Руси.

- Мне кажется неправильным, что художники в своих иллюстрациях о жизни древних русских городов, используют готический шрифт или руны. У нас же есть так много свидетельств о настоящем письме древних жителей Руси и его художественных особенностях. Сохранилось больше тысячи новгородских берестяных грамот с живым письмом наших предков. – поясняет археолог Антон Каменский.

Сам Каменский научился писать как древние новгородцы в процессе реставрации найденных на раскопках берестяных документов. Отсутствие подобного компьютерного шрифта, как он считает, сильно осложняет работу художникам-оформителям, которые не владеют этим искусством. Над созданием первой версии «Бересты» научный сотрудник начал работать еще в 2006 году. И только через шесть лет она приняла окончательные очертания. Для нового шрифта Каменский придумал специальное начертание букв, которых не было в древнерусском алфавите: “я”, “ й,” “ ё ”. Для современных нужд пришлось придумать и знак “$” и“@”.

- Интереснее всего было работать со знаком “ собака ” для электронной почты. В качестве шутки в новом шрифте я оставил и первый вариант ее изображения. Там в фигурку пса вписана буква “ а ”.

Разработка новых символов также потребовалась для  латинского алфавита, большей части знаков препинания и арабских цифр. Скачать новый шрифт на свой компьютер может любой желающий совершенно бесплатно. Программа расположена на портале “ Центра музыкальных древностей имени Владимира Поветкина ”, где работает молодой археолог.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама