Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская ракета-носитель "Ариан-5" успешно доставила на орбиту два телекоммуникационных спутника

11 ноября 2012, 2:50 UTC+3
Нынешний запуск стал шестым в этом году и 66-м за все время существования этой ракеты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французская ракета тяжелого класса "Ариан-5", стартовавшая с космодрома в Куру /Французская Гвиана/, успешно доставила в субботу вечером на геостационарную орбиту два телекоммуникационных спутника. Об этом сообщил европейский аэрокосмический концерн "Арианспейс", осуществляющий запуск данных носителей.

Нынешний запуск "Ариан-5" стал шестым в этом году и 66-м за все время существования этой ракеты. Изначально старт был запланирован на пятницу, однако из-за неблагоприятной метеорологической обстановки в районе Гвианского космического центра /ГКЦ/ он был отложен на сутки.

На борту ракеты-носителя находилось два спутника связи - Eutelsat 21 B и Star One C3. Первый аппарат выведен на орбиту по заказу европейского оператора "Ютелсат" /"Eutelsat"/ и призван обеспечивать телекоммуникационные услуги для нужд компаний и правительственных учреждений в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии. Срок его службы должен составить не менее 15 лет.

Второй спутник предназначен для бразильской компании "Стар уан" /"Star One"/ и в его задачу входит передача телевизионного сигнала и поддержание спутниковой телефонной связи для Бразилии и других стран Южной Америки. Расчетная продолжительность его работы в космосе 16 лет.

"Этим стартом мы продолжили рекордную бесперебойную серию из 52-х успешных запусков подряд нашего носителя "Ариан-5", который по надежности не имеет себе равных в отрасли и гарантирует Европе доступ в космос, - прокомментировал эту коммерческую миссию французской ракеты глава компании "Арианспейс" Жан-Ив Ле Галь. - Новые заказы, которые мы получили с начала этого года - действительно выдающийся результат. Это показывает, что "Ариан" уже давно отдают предпочтение операторы по всему миру".

До конца года "Арианспейс" планирует осуществить еще два космических запуска с космодрома в ГКЦ. Речь идет об очередном полете "Ариан-5", а также о новом старте из Гвианы российской ракеты-носителя "Союз-СТ". Согласно планам, 30 ноября "Союз" выведет на орбиту новый аппарат системы оптических спутников высокого разрешения "Плеяды" для нужд министерства обороны Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама