Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Apple заплатила более 21 млн долл, чтобы швейцарские вокзальные часы продолжили "тикать" на iPad

11 ноября 2012, 10:18 UTC+3
Самая запоминающаяся отличительная особенность часов - красная секундная стрелка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Американская корпорация "Эппл" заплатила 20 млн франков /21,4 млн долларов/ компании Федеральные железные дороги Швейцарии за несанкционированное использование на своих продуктах дизайна часов, установленных на всех железнодорожных вокзалах Швейцарии.

Как сообщила в субботу швейцарская газета "Тагес-Анцайгер", эта сумма указана в договоре, подписанном в октябре. Тогда швейцарская железнодорожная компания, которой принадлежит право на дизайн часов, сообщила, что достигла с американской корпорацией соглашения по поводу выплаты лицензионного сбора. Детали договоренности не были обнародованы, однако сейчас сразу несколько источников газеты подтвердили, что речь шла о сумме в 20 млн франков. Источники издания полагают, что корпорация согласилась на затратный, но полюбовный вариант разрешения спора, чтобы не портить свою репутацию в Швейцарии. Возможно, швейцарцам и не удалось бы запретить "Эпплу" продавать свои устройства с "ворованными" часами по всему миру, но на территории Конфедерации они бы явно добились бы этого. это привело бы к тому, что американской корпорации пришлось не только менять всё программное обеспечение для продуктов, продаваемых в Швейцарии, но и нести серьёзные репутационные издержки, явно лишние, особенно в свете недавнего проигрыша корпорации в борьбе против южнокорейского "Самсунга" в Британском суде.

Ещё один участник этой истории, который, скорее всего, не будет внакладе от всего случившегося - швейцарская часовая фирма "Монден", которая на протяжении последних 26 лет производит часы для вокзалов страны и обладает правами на реализацию наручных часов с аналогичным дизайном в мире. В октябре, когда стало известно о том, что часовой спор не дойдет до суда, Андре Берне, совладелец торговой марки, сообщил, что он удивлен достигнутым соглашением. Впрочем, компания не стала делать жестких заявлений. "Эппл" продемонстрировала определенный вкус в выборе дизайна часов для своих устройств, - сказал Берне. - Теперь, владельцы часов "Монден", а также "Ай-пэдов" могут оценить одинаковый выдающийся дизайн". "Тагес-Анцайгер" полагает, что для компании не помешает столь массовая реклама для того, чтобы усилить свои позиции в США, где ставшие яблоком раздора часы уже можно увидеть в Нью-Йоркском музее современного искусства или в аэропорту Детройта.

Скандал разгорелся в сентябре, когда выяснилось, что обновленная операционная система iOS6 для планшетных компьютеров "Ай-пэд" компании "Эппл" содержит в приложении "часы" изображение циферблата, которое можно встретить на всех железнодорожных перронах Швейцарии. На белом диске прямые и строгие черные часовая и минутная стрелка гармонично выглядят на фоне похожих черных делений. Фирменная же и самая запоминающаяся отличительная особенность часов - красная секундная стрелка, заканчивающейся красным же кругом, напоминающим деревянный флажок, которым в прошлом железнодорожник давал отмашку на отправку поезда.

Дизайн часов был разработан в 1944 году швейцарским инженером Гансом Хилфикером. Поначалу они не имели секундной стрелки, которая была добавлена к станционным часам в 1953 году. В расписании поездов не указываются секунды, поэтому красный кружок плавно обегает циферблат за 58,5 секунд, после чего замирает на нулевой отметке, чтобы потом дальше продолжить свое движение.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама