Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с российским спутником "Меридиан" успешно стартовала с космодрома Плесецк

14 ноября 2012, 15:45 UTC+3

"Меридиан" - серия аппаратов для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки и расширения спутниковой связи в районах Сибири и Дальнего Востока

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Боевой расчет войск Воздушно-космической обороны /ВКО/ произвел сегодня успешный пуск ракеты-носителя /РН/ "Союз-2.1а" с российским спутником "Меридиан" с 43-й площадки космодрома Плесецк в Архангельской области.

"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме в 15:42 мск", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин.

"В 15:45 мск РН "Союз-2.1а" взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им.Г.С. Титова, - отметил он. - Принятие космического аппарата "Меридиан" на управление планируется в 18:02 мск в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления", - уточнил Золотухин.

Первый пуск РН "Союз-2" этапа 1а был проведен с космодрома Плесецк 8 ноября 2004 года, а РН "Союз-2" этапа 1б - с космодрома Байконур 27 декабря 2006 года. За это время проведено 20 пусков РН "Союз-2" /10 - с космодрома Плесецк, 7 - с космодрома Байконур, 3 - с Гвианского космического центра в Куру/.

"Меридиан" - серия аппаратов двойного назначения, предназначенных, в частности, для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока. Группировка космических аппаратов типа "Меридиан" разработки и производства красноярского предприятия "Информационные спутниковые системы им.Решетнева" развертывается для замены трех различных систем связи - "Молния-3", "Молния-1" и "Парус".

Первый аппарат данной серии был выведен 24 декабря 2006 года с помощью РН "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Запуск второго аппарата был осуществлен 22 мая 2009 года. Пуск был признан частично успешным, поскольку по причине сбоя в работе "Фрегата" спутник не вышел на целевую орбиту. Третий спутник этой серии успешно выведен на орбиту 2 ноября 2010 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама