Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны России планирует привлечь вузы к выполнению исследовательских работ в рамках оборонных программ

16 ноября 2012, 13:50 UTC+3
Главная цель - привлечь интеллектуальную элиту страны к разработке передовых технологий, направленных на укрепление обороноспособности государства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. (АРМС-ТАСС). Минобороны России планирует привлечь российские ВУЗы к выполнению исследовательских работ в рамках оборонных программ. Как сообщалось ранее, в начале октября Минобороны РФ объявило о начале 1-го Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ для Вооруженных сил. Главная цель - привлечь интеллектуальную элиту страны вне зависимости от возраста к разработке передовых технологий, направленных на укрепление обороноспособности государства.

В настоящее время представители минобороны приступили к проведению серии встреч с руководством, учеными и студентами ведущих технических ВУЗов России. Одно из первых таких мероприятий состоялось в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбГПУ). Главная цель – оценка научного потенциала учебного заведения по выполнению исследовательских работ для российского военного ведомства.

Как сообщили корр.АРМС-ТАСС в оргкомитете конкурса, учеными СПбГПУ были представлены 20 проектов, которые могли бы стать основой будущих НИОКР по заказу Министерства обороны. В частности, это разработки в области автоматизированных программных комплексов, современных средств связи и радиомониторинга, элементной базы современной радиоэлектроники, датчиков и приборов для регистрации физических параметров объектов, экологических и медицинских технологий, современных строительных материалов и ряд других.

По мнению проректора по научной работе СПбГПУ Дмитрия Райчука, подобные встречи важны для развития и уточнения направлений научных исследований в университете.

В свою очередь, начальник Научно-исследовательского центра "Бюро оборонных решений" (НИЦ "БОР") Минобороны РФ Антон Тюрин высоко оценил перспективы ряда представленных разработок, которые в дальнейшем могут использоваться в интересах вооруженных сил. К тому же, по его словам, некоторые из проектов могут быть представлены на конкурс, проводимый Министерством обороны.

Конкурсная программа включает в себя пять основных направлений: информационно-телекоммуникационные системы, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, транспортные и космические системы, науки о жизнеобеспечении, энергоэффективность.

Участниками конкурса могут стать как студенты, выпускники и аспиранты ВУЗов, так и научные, инновационные или производственные коллективы, способные решать масштабные научно-технические задачи.

Авторы проектов, заинтересовавших Министерство обороны, получат возможность воплотить свои идеи в жизнь при финансовой поддержке военного ведомства. Также победителям и призерам может быть предложено принять участие в реализации проектов в составе научных групп или даже возглавить такую работу. Кроме того, вне зависимости от занятого места, конкурсантам могут быть сделаны предложения о трудоустройстве в профильные подразделения Минобороны России.

Работы на конкурс будут приниматься до 8 декабря 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама