Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин, американка и японец из экипажа МКС перешли на корабль и закрыли люки

18 ноября 2012, 23:28 UTC+3
По плану корабль должен отчалить от МКС в 02:23 мск в автоматическом режиме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россиянин Юрий Маленченко, американка Сунита Уильямс и японец Акихико Хосидэ, проработавшие на орбите более 126 суток, перешли на пристыкованный к МКС корабль "Союз ТМА-05М" и задраили люки перед возвращением на Землю. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центре управления полетами /ЦУП/.

Перед тем, как перейти на борт "Союза", отъезжающие тепло попрощались с коллегами - россиянами Олегом Новицким, Евгением Тарелкиным и астронавтом НАСА Кевином Фордом, которые остаются "присматривать" за станцией до 19 декабря. В этот день на орбиту должен прибыть следующий корабль - "Союз ТМА-07М", на котором на МКС прилетят россиянин Роман Романенко, канадец Томас Машберн и американец Крис Хадфилд.

"В оставшееся до расстыковки время Маленченко, Уильямс и Хосидэ должны будут проверить работу бортовых систем и документацию, надеть скафандры в тесном спускаемом аппарате "Союза", занять свои места и ждать решающей минуты, когда последует команда отделиться от станции", - напомнили в ЦУП.

По плану корабль должен отчалить от МКС в 02:23 мск в автоматическом режиме. После отделения от российского модуля "Рассвет" /МИМ-1/ командир экипажа Маленченко отведет "Союз" на расстояние 180-200 м от станции, а затем направит корабль к Земле.

Автоматическая программа более трех часов будет вести "Союз" к запланированному месту посадки примерно в 85 км северо-восточнее казахстанского города Аркалык. Примерно за 50 минут до посадки двигатель корабля начнет работать на торможение. В результате корабль сойдет с орбиты и начнет управляемый спуск на Землю. Парашют раскроется на высоте около 10,7 км. Посадка запланирована на 05:53 мск.

Пилотировать "Союз" на спуске будет Маленченко, который имеет огромный опыт управления "Союзом", для него эта посадка - уже пятая в карьере космонавта.

Орбитальная вахта экипажа МКС-33 длится более 126 суток.

На Земле уже все готово к встрече интернационального экипажа. Посадку "Союза" будут обеспечивать более двухсот специалистов российских поисково-спасательных служб.

"В ходе приземления спускаемого аппарата будет задействовано 3 самолета, 12 вертолетов и 6 поисково-эвакуационных машин", - сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУПе.

Предусмотрены все варианты посадки, включая аварийное приземление космонавтов вне пределов территории России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты подготовлены 12 так называемых полигонов посадки. Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения окажут специалисты-спасатели страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат. Затем космонавты и капсула будут возвращены в Россию, уточнили в Росавиации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама