Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РГГУ нуждается в оптимизации - решение межведомственной комиссии Минобрнауки

22 ноября 2012, 17:25 UTC+3
Для РГГУ будет до конца года разработана программа развития, согласованная с учредителями и регионом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Российский государственный гуманитарный университет нуждается в оптимизации деятельности. Такое решение приняла сегодня на заседании в ИТАР-ТАСС межведомственная комиссия. За это решение проголосовали 18 из 34 ее членов, в том числе глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

Для РГГУ будет до конца года разработана программа развития, согласованная с учредителями и регионом.

Ряд членов комиссии были против такого решения, говоря о том, что вуз имеет специфику и поэтому должен быть "амнистирован".

"Он имеет специфику, которая характерна для него больше, чем для любого другого вуза из списка 1 /в нем вузы, выведенные из списка неэффективных из-за специфики работы - прим.ТАСС/. По 5-6 специальностям он готовит достаточно узких специалистов", - подчеркнул депутат Госдумы Николай Булаев.

"Это настоящий сильный классический университет, который имеет свою специфику", - поддержал его ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

"Спрос с классических университетов, если его считать таким, должен быть соответствующий. Нужно думать о соответствующей программе", - подчеркнул со своей стороны ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Четыре списка вузов и филиалов, у которых были выявлены признаки неэффективности, опубликованы к заседанию комиссии на официальном сайте Минобрнауки. РГГУ в числе попал в список 110 вузов и филиалов, по которым не удалось выработать согласованную позицию.

В первом списке – вузы и филиалы с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Здесь, например, есть Литературный институт имени Горького, МАРХИ и МАМИ. Критерии, по которым проводился мониторинг, не совсем подходят для оценки их работы – например, у таких учебных заведений, как правило, нет масштабных научных исследований и доходов от них. Но дело не в том, что они дают некачественное образование, а в том, что у них иной профиль деятельности.

В другом списке – неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация. Среди них – 25 вузов и 231 филиал. В Минобрнауки пояснили, что реорганизовывать вузы, вероятно, будут путем присоединения к более сильным. В отношении филиалов будут действовать жестче – их могут закрыть.

Еще один список включает вузы и филиалы, "нуждающиеся в оптимизации деятельности". Для них, говорится в справке Минобрнауки, "до конца текущего года предполагается разработка программ развития, согласованных с учредителем и регионом, и направленных на повышение конкурентоспособности".

Минобрнауки опубликовало в начале ноября полные результаты мониторинга работы государственных вузов /по состоянию на 1 января 2011 года/. В перечень вошли 502 вуза и 930 филиалов, при этом, согласно документу, нуждающимися в той или иной реорганизации признаны 136 вузов и 450 филиалов.

При оценке учитывались такие показатели, как образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность вуза или филиала и его инфраструктура. Предложения по реорганизации представят к весне.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама