Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нижегородской области на химическом заводе пущено в эксплуатацию новое производство, не имеющее мировых аналогов

23 ноября 2012, 17:32 UTC+3
Основное инновационное преимущество новой производственной установки в том, что она дает возможность производить продукцию, минуя промежуточные стадии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДЗЕРЖИНСК /Нижегородская обл/, 23 ноября. /Корр. ИТАР- ТАСС Роза Магасумова/. В городе химиков Дзержинске на базе завода синтанолов сегодня пущена в эксплуатацию новая установка оксиэтилирования, аналогов которой пока нет ни в России, ни за рубежом.

Мощности полностью автоматизированного производства рассчитаны на выпуск синтетических продуктов на базе окиси этилена и окиси пропилена объемом до 20 тыс тонн в год. Объем инвестиций в реализацию проекта составил около 0,5 млрд рублей. На проектную мощность производство планирует выйти в течение 3 лет.

Как рассказал генеральный директор завода синтанолов Андрей Зимин, основное инновационное преимущество новой производственной установки в том, что она дает возможность производить продукцию, минуя промежуточные стадии, так как используется уникальный реактор оксиэтилирования нового поколения, разработанный итальянской фирмой "Десмет Баллестра".

Выпускаемая продукция - компоненты для так называемых гиперпластификатов могут найти применение как в бытовой химии и косметике, так и в производстве керамики, пенополиуретанов, в металлообработке и медицине. Но наибольший эффект они могут дать рынку строительных материалов. "Эти компоненты могут успешно использоваться при производстве строительного бетона, улучшая его качества. Бетон становится более пластичным, выдерживает нагрузки, превышающие заданные параметры. А это даст возможность строить здания большей высотности с более высокой прочностью и безопасностью", – уточнил Зимин. По его словам, с вводом этого производства практически начинается формирование рынка строительной химии, который может стать реальным уже в течение 3 лет.

Основное сырье для производства гиперпалстификатов – окись этилена, которая также производится в Дзержинске, что резко снижает логистическую составляющую конечного продукта. Ближайшие потребители – тоже находятся здесь, хотя завод синтанолов планирует занять нишу не только в России, но и на рынках стран СНГ и Западной Европы.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, новое производство – это составляющая нефтехимического кластера, формирующегося в Дзержинске, и это реальное воплощение в жизнь стратегии инновационного развития экономики региона. "Ввод новых высокотехнологичных производств дает России конкурентные преимущества на международном рынке химической продукции, что немаловажно при уже состоявшемся членстве России в ВТО и делает нашу страну лидером в этом сегменте рынка", - подчеркнул Сватковский. Он также сообщил, что правительство Нижегородской области оказывало проекту содействие и поддержку, присвоив статус приоритетного инвестиционного проекта.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама