Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследовательский аппарат "Кьюриосити" пока не обнаружил на Марсе органические вещества

3 декабря 2012, 23:39 UTC+3
Ранее ряд СМИ сообщили, что руководители ЛРД якобы готовы сообщить общественности "кое-что потрясающее"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Образцы марсианского грунта, которые были проанализированы приборами марсохода "Кьюриосити" /Curiosity/, содержат большой набор химических веществ, однако следов органических материалов пока обнаружено не было. Об этом сообщила сегодня Лаборатория реактивного движения /ЛРД/ Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ в Пасадине /штат Калифорния/, специалисты которой руководят исследовательской миссией аппарата.

ЛРД провела сегодня пресс-конференцию в Сан-Франциско, на которой рассказала о работе марсохода. "Используя различные инструменты, "Кьюриосити" проанализировал марсианский грунт и обнаружил большое количество разных химических веществ в малой концентрации. Среди них - субстанции, содержащие воду, серу и хлор", - сообщили ученые НАСА.

"Кьюриосити" взял образцы грунта - смесь марсианской пыли и песка - на небольшом пятачке, который ученые окрестили "Каменным гнездом". Приборы марсохода установили, что приблизительно половина веществ, обнаруженных в грунте, встречаются также в обычных вулканических породах. Другая половина - это некристаллические материалы, такие как стекло.

"Кьюриосити" - первый марсоход, обладающий способностью анализировать с помощью своих приборов образцы грунта, в том числе на предмет присутствия органических веществ. "К настоящему времени у нас нет каких-либо точных свидетельств присутствия органических веществ на Марсе, однако мы продолжим поиски в других местах кратера Гейла", - заявил исследователь Пол Махэффи из Центра космических полетов НАСА им. Годдарда в Гринбелте /штат Мэриленд/.

"Вместе с тем, по словам ученых, марсоход все же обнаружил в образцах грунта признаки наличия простых органических веществ - перхлоратов /соединений кислорода и хлора/. Однако у специалистов пока нет уверенности в том, что эти соединения имеют полностью марсианское происхождение. Не исключено, что они были "завезены" на Марс с Земли самим "Кьюриосити".

Несмотря на то, что первый лабораторный анализ грунта обошелся без сенсаций, по словам ученых, он стал важным этапом, позволившим проверить работоспособность научных исследовательских систем "Кьюриосити". Специалисты напоминают, что марсоход не провел на Красной планете еще и четырех месяцев из отведенных на миссию двух лет, и надеются, что впереди будут более значительные открытия.

Ранее ряд СМИ сообщили, что руководители ЛРД якобы готовы сообщить общественности "кое-что потрясающее". Высказывалось предположение, что "Кьюриосити" мог обнаружить на Красной планете простые органические молекулы.

Американский космический аппарат с марсоходом на борту совершил посадку на Красной планете 6 августа. "Кьюриосити" предстоит проработать на Красной планете в районе кратера Гейла два года. Главная цель этой экспедиции - попытаться обнаружить, существовали ли на Марсе когда-нибудь условия для зарождения живых организмов. Проект осуществляется НАСА и обошелся в 2,5 млрд долларов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама