Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для окупаемости программы "Морской старт" необходимо выйти на четыре пуска в год - глава РКК "Энергия"

4 декабря 2012, 15:28 UTC+3
В текущем году "Энергия" обеспечила три успешных пуска. Следующий по плану старт запланирован на 31 января 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КОРОЛЕВ (Московская обл.), 4 декабря. (АРМС-ТАСС). Для окупаемости программы космических запусков "Морской старт" с подвижной стартовой платформы в экваториальной части Тихого океана необходимо производить минимум четыре старта в год. Об этом сообщил сегодня журналистам президент РКК "Энергия" Виталий Лопота. Корпорация обеспечивает изготовление и эксплуатацию разгонных блоков ДМ-SL для ракет-носителей "Зенит- 3SL" в рамках данного проекта.

"При двух-трех пусках мы работаем "в ноль", - пояснил он. - Четыре пуска - это уже прибыль".

По словам Лопоты целью программы является проведение пяти-шести пусков, что обеспечило бы компанию "Морской старт" полной окупаемостью и хорошей прибылью. "Шесть пусков - это вполне достижимый результат", - считает президент компании.

В текущем году "Энергия" обеспечила три успешных пуска. Следующий по плану старт запланирован на 31 января 2013 г., передает ИТАР-ТАСС. Как отметил Лопота, свои коррективы может внести погода, тогда дата будет изменена. "Но пока все идет штатно, материальная часть готова", - добавил он.

"По дальнейшей программе у нас есть два пуска. Остальные заказы на 2014 г., но могут появиться и еще пуски", - сказал глава "Энергии".

Он особо подчеркнул, что "Морской старт" обеспечивает высокую точность выведения спутников на орбиту. "Ни одна фирма мира не способна так точно выводить космические аппараты, - отметил Лопота. - Последние пуски мы отрабатываем "в ноль" по отклонению".

Компания "Морской старт" была создана в 1995 г. при участии американской компании "Боинг", российской РКК "Энергия", норвежской "Квярнер" и украинских предприятий КБ "Южное" и "Южмаш". Это первый в истории коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно- космического комплекса морского базирования. В 2010 г. компания провела реорганизацию деятельности, в результате которой 95 проц. акций получила российская "Энергия оверсиз лимитед" (дочернее предприятие РКК "Энергия"), 3 проц. были отданы американской "Боингу" и 2 проц. - норвежскому судостроительному предприятию "Эйкер солюшнз" (Aker Solutions).

РКК "Энергия" является поставщиком разгонных блоков ДМ, которые используются в качестве космической ступени при выведении полезных нагрузок, а также головной организацией по ракетному сегменту и осуществляет техническое руководство миссией.

К настоящему моменту консорциум "Морской старт" осуществил 34 пуска ракет "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама