Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский зонд "Заря" обнаружил возможные следы воды на астероиде Веста

7 декабря 2012, 7:58 UTC+3

На Весте в силу отсутствия гравитации и необычной для астероидов круглой формы жидкость не может долго удерживаться на поверхности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. НАСА с помощью межпланетного зонда "Dawn" /"Заря"/ обнаружило на поверхности астероида Веста неровности, похожие на естественные каналы или овраги, возникшие в результате схода воды. Она является одной из главных предпосылок существования жизни. Соответствующие снимки, сделанные зондом, были представлены в четверг на съезде Американского геофизического союза в Сан-Франциско /штат Калифорния/.

Как рассказали исследователи, на стенах некоторых кратеров Весты видны два типа неровностей. Первые - короткие и прямые - появились, вероятно, в результате схода по склонам твердых пород. Вторые - длинные и узкие - похожи на те, которые проделывает на Земле вода. Каким образом они могли появиться на Весте, пока не установлено.

На Весте в силу отсутствия гравитации и необычной для астероидов круглой формы жидкость не может долго удерживаться на поверхности. Небесное тело настолько холодно и получает так много солнечного тепла, что вода в виде льда способна в принципе существовать под его поверхностью миллиарды лет.

Веста диаметром 530 км является вторым по величине телом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Астрономы в течение двух столетий наблюдали за этим таинственным объектом с помощью наземных и космических телескопов, однако до экспедиции "Зари" не имели достаточно точного представления о поверхности астероида. Предполагается, что на Весте когда-то была вода, являющаяся одним из условий возникновения жизни.

"Заря" вышла на первую из заданных орбит астероида в августе 2011 года. В сентябре зонд, запущенный пятью годами ранее, отправился к следующему объекту изучения - малой планете Церера. Ее аппарат должен достигнуть в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости