Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Использование ракеты "Зенит" в проекте Байтерек удешевит его стоимость в несколько раз - глава Казкосмоса

10 декабря 2012, 10:31 UTC+3

Программа Байтерек является самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 10 декабря. (АРМС-ТАСС). Замена ракеты-носителя "Ангара" на "Зенит" в проекте создания стартового комплекса Байтерек удешевит его стоимость в несколько раз. Об этом сегодня заявил глава национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев.

"Во исполнение достигнутых договоренностей глав государств и поручений премьер-министров Казахстана и России космическими агентствами двух стран ведется работа по переводу космического ракетного комплекса Байтерек с ракеты-носителя "Ангара" на "Зенит". Стоимость проекта на базе "Зенита" оценивается специалистами в несколько раз дешевле, чем на базе "Ангары", - сообщил он. По словам Мусабаева в настоящее время стоимость проекта Байтерек выросла более чем в 7 раз от первоначальной и достигла практически 1 млрд 700 млн дол.

В минувшую среду Мусабаев на пресс- конференции сообщил, что Казахстан ведет переговоры с Россией о замене ракеты- носителя "Ангара" на "Зенит" в проекте по созданию стартового комплекса Байтерек. По его словам, проект, предусматривающий создание стартовой площадки для "Ангары", приостановлен. Среди причин данного решения - удорожание программы и несогласие российской стороны осуществлять софинансирование.

Программа Байтерек является самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве, передает ИТАР-ТАСС. Соглашение по данному комплексу было подписано президентами РФ и Казахстана в 2004 г. Документ определил основные принципы и условия сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного ракетно- космического комплекса Байтерек на базе объектов наземной инфраструктуры космодрома Байконур для выполнения коммерческих космических проектов, а также для реализации национальных космических программ двух стран. В целях создания комплекса образовано совместное предприятие, которое принадлежит двум сторонам в равных долях.

Однако в конце января казахская сторона высказала обеспокоенность перспективой строительства и последующего использования на Байконуре ракетно-космического комплекса Байтерек и попросила Россию определиться по данному вопросу. По словам Мусабаева, главное обстоятельство, которое тревожит казахскую сторону, заключается в том, что в настоящее время Россия рассматривает решение об использовании ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Восточный. При такой перспективе, по мнению главы Казкосмоса, наземный комплекс на Байконуре для "Ангары" "не будет представлять интереса для российской стороны", а значит, "дальнейшая реализация проекта создания Байтерека не целесообразна". Мусабаев проинформировал, что его ведомство по этому поводу направило запрос в Роскосмос.

Кроме того, глава Казкосмоса выразил недовольство, что "цена проекта выросла с 223 млн дол до 1 млрд 640 млн дол, то есть более чем в семь раз".

В свою очередь российская сторона заявила, что не отказывается от Байтерека, но не удовлетворена медлительностью казахских партнеров в принятии решения по финансированию проекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама