Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подача заявки на членство ЦЕРН даёт России важные преимущества

14 декабря 2012, 14:44 UTC+3
В различных экспериментах в рамках ЦЕРН принимали и принимают участие более 800 российских учёных
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Подача Россией заявки на вступление в Европейский центр ядерных исследований / ЦЕРН/ - явление положительное, которое даёт ряд важных преимуществ по сравнению с прежним статусом РФ. Об этом заявил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС председатель рабочей группы Минобрнауки по сотрудничеству с ЦЕРН, заместитель директора Научно-исследовательского института ядерной физики Виктор Саврин.

"Россия ранее была при ЦЕРНе наблюдателем, так как не подавала заявку на формальное членство в нём, - рассказал он. - Для этого надо было платить членский взнос".

Её всеми признаваемый очень важным вклад в создание Большого адронного коллайдера /БАК/, участие её учёных в работе центра таковым не считается, как, впрочем, и соответствующие вклады других стран в строительство, рассказал профессор Саврин. Страны-члены платят взносы - это общий принцип.

Кстати, в различных экспериментах в рамках ЦЕРН принимали и принимают участие более 800 российских учёных. Взнос за право быть ассоциированным членом составляет 7,5 млн швейцарских франков в год.

"По своему вкладу в работу центра Россия и так фактически являлась его членом, - констатировал Виктор Саврин. - Сейчас принято решение, которое долго обсуждалось, но оно означает лишь формальное закрепление нашего фактического статуса".

Европейская организация ядерных исследований создана в 1953 году. Её членами стали 20 европейских стран, а ряд стран имеют статус наблюдателей, что, впрочем, позволяет их исследователям участвовать в экспериментах. Наиболее известной в мире "лабораторией" ЦЕРНа является Большой адронный коллайдер, где учёные пытаются подобраться к фундаментальным тайнам строения нашего мира.

"Ассоциированное членство в ЦЕРН даёт России ряд важных преимуществ по сравнению с её прежним статусом, - отметил профессор Саврин. - Из них наиболее важными являются два: во-первых, только в странах-участницах могут быть размещены заказы на оборудование для центра. Таким образом, теперь и наши российские предприятия могут принимать участие в соответствующих тендерах и конкурсах, на что раньше не имели права. Во-вторых, граждане стран-участниц имеют право работать в штате ЦЕРНа - то есть не в составе меняющихся коллективов учёных, а в его инфраструктуре, в обслуживающем аппарате, трудясь инженерами, техниками, рабочими".

Это - хорошее решение, подчеркнул Виктор Саврин.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама