Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Членство России в ЦЕРН позволит компаниям иметь преференции при участии в многомиллионных тендерах, считает Ливанов

14 декабря 2012, 18:41 UTC+3
Министр уточнил, что ассоциированное членство в ЦЕРНе обойдется России, примерно, в 7 млн франков в год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 14 декабря./Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Членство России в Европейской организации по ядерным исследованиям /ЦЕРН/ позволит российским компаниям иметь преференции при участии в многомиллионных тендерах. Такое мнение высказал сегодня в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Ранее в штаб-квартире ЦЕРН в Женеве, он внес заявку на получение РФ ассоциированного членства в Организации.

"Наши компании, производители высокотехнологичного оборудования и материалов получат преференции при участии в различных тендерах, которые проводит ЦЕРН, а это - большие деньги, сотни миллионов евро ежегодно", - подчеркнул он. Страны-члены ЦЕРНа обладают преимущественным правом на получение заказов по конкурсной системе отбора. Раньше Россия имела такие преференции только в исключительном случае.

Среди других плюсов членства в крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий Ливанов выделил "участие России в принятии важнейших решений, как финансовых, так и научных, более активное вовлечение российских молодых ученых, студентов, аспирантов в учебные программы ЦЕРНа, в международную кооперацию и, таким образом, повышения их уровня как будущих ученых".

Глава Минобрнауки считает, что этот шаг делается с некоторым запозданием. "До этого у России был статус наблюдателя. Но наше сотрудничество с ЦЕРНом значительно превышало рамки этого статуса", - сказал Ливанов. Он подчеркнул, что "уже больше 40 лет российские ученые работают здесь, участвуют во всех ключевых экспериментах и не будет преувеличением сказать, что Большой адронный коллайдер не был бы запущен без участия российских ученых, инженеров, большого количества институтов и промышленных предприятий".

Членство в ЦЕРН, подчеркнул министр, логично в рамках реализуемой политики "интернационализации российской науки, создания для ученых возможности более широкого участия в различных международных проектах". "И ЦЕРН - один из наиболее важных и долгоиграющих", - признал Ливанов.

Он не исключил, что со временем Россия может принять решение о превращении в полноценного члена Организации, то есть получении статуса, которым на сегодняшний день обладают 20 государств. "Нам нужно, принимая решение, взвешивать все "за" и "против", понять все аргументы, проанализировать их. Мы сейчас делаем очень важный шаг, доведем до конца процедуру получения ассоциированного членства, и, поработав какое-то время в этом статусе, будем принимать решение о приобретении полноценного членства", - сказал Ливанов.

Министр уточнил, что ассоциированное членство в ЦЕРНе обойдется России, примерно, в 7 млн франков в год, а сам процесс получения этого статуса займет "полгода-год". Как пояснили корр.ИТАР-ТАСС в ЦЕРНе, взнос ассоциированного члена составляет не менее 10 проц от того, сколько страна платила бы ежегодно, будь она полноправным членом Организации. Например, Германия обеспечивает 20,25 проц от ежегодного бюджета ЦЕРН, составляющего в 2012 году 1,2 млрд франков. В процессе получения статуса полноправного члена Организации находятся Израиль, Кипр, Румыния, Сербия, Украина, ассоциированного - Турция и Бразилия.

Генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, назвал сегодняшнее событие "большим шагом вперед в сотрудничестве между Россией и ЦЕРНом". "У РФ есть всё для того, чтобы проводить хорошие исследования; есть хорошие мозги, хорошие люди, хорошие инженеры, хорошая промышленность и очень мотивированные люди". "Это как раз то, что мы бы хотели иметь, так как у нас - глобальные проекты, а российские партнеры - проверенные. Для нас - отлично, что Россия с нами и, я думаю, что для России также здорово более тесно работать с нами и иметь возможность направлять специалистов на работу здесь, в международном окружении", - считает Хойер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама