Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С космодрома Куру стартовала ракета "Ариан-5" с военным спутником связи и телекоммуникационной платформой

20 декабря 2012, 2:27 UTC+3
Это седьмой и последний в текущем году запуск данной ракеты-носителя, общая масса полезного груза которой составила 8,6 тонны
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 20 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французская компания "Арианспейс" осуществила в ночь на четверг с космодрома Куру во Французской Гвиане запуск ракеты тяжелого класса "Ариан-5" с двумя космическими аппаратами на борту. Это седьмой и последний в текущем году запуск данной ракеты-носителя, общая масса полезного груза которой составила 8,6 тонны.

"Ариан-5" вывела на геостационарную орбиту высотой в апогее около 36 тыс километров два аппарата: военный спутник связи "Скайнет 5Д" /Skynet 5D/ массой 4,8 тонны и мексиканскую телекоммуникационную платформу "Мекссат бисентенарио" /Mexsat Bicentenario/ массой порядка 3 тонн.

Первый аппарат построен компанией "Астриум" /Astrium/, входящей в Европейский аэрокосмический и оборонный концерн / ЕАДС/, и предназначен для нужд министерства обороны Великобритании и стран НАТО. На орбите он будет работать вместе с тремя другими спутниками системы связи "Скайнет", разработка которой обошлась оборонному ведомству Соединенного Королевства почти в 6 млрд долларов, и которая должна функционировать вплоть до 2022 года.

Благодаря спутникам "Скайнет", снабженным защитой от помех, британские военные подразделения смогут с высокой скоростью обмениваться друг с другом информацией и передавать голосовые сообщения. Доступ к этому закрытому каналу связи имеют также американские, австралийские и португальские военнослужащие.

"Запуск четвертого по счету аппарата системы "Скайнет" - это очередной этап в развитии данной инновационной программы, которая существует уже почти десятилетие, - заявил представитель "Астриум" Эверт Дьюдок. В компании отметили, что на запущенном сегодня спутнике, расчетный ресурс работы которого составляет 15 лет, установлены топливные баки увеличенной емкости, благодаря чему можно будет большее число раз менять положение аппарата. "Скайнет 5Д" обеспечит передачу сигнала на территории Ближнего Востока, Африки и Азии.

Задача второго аппарата, который будет находиться в распоряжении министерства связи и транспорта Мексики, - обеспечить высокоскоростной доступ в интернет на территории Мексики и в прибрежных водах. Телекоммуникационная платформа, эксплуатация которой начнется в 2013 году, также будет использоваться для передачи телефонного сигнала, аудиовизуальной информации и сеансов телемедицины. Расчетный ресурс работы "Мекссат бисентенарио" составляет 16 лет.

Этот запуск "Ариан-5" является 211-м по счету запуском ракеты семейства "Ариан". Впервые носители данного типа были отправлены в космос в 1979 году.

Всего в этом году "Арианспейс" произвела с космодрома Куру 10 запусков с учетом сегодняшнего. Семь раз в космос отправлялась ракета-носитель "Ариан-5", два - российский "Союз" и один - европейская "Вега".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама