Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США приняли решение приостановить полеты "Боингов-787" до выяснения причин неполадок

17 января 2013, 3:29 UTC+3
В Бостоне на "Боинге-787" произошло возгорание аккумулятора и задымление пассажирского салона
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американская авиастроительная корпорация "Боинг" /Boeing/ уверена в безопасности и надежности своего новейшего пассажирского самолета "Боинг-787" /"Дримлайнер", Dreamliner/, однако намерена сотрудничать с властями США в расследовании причин неполадок, возникших в последнее время на этих лайнерах. Об этом говорится в заявлении генерального директора корпорации Джима Макнирни, распространенном в среду после решения Федерального авиационного управления /ФАУ/ США о временной приостановке полетов "Боингов-787".

"Безопасность пассажиров и членов экипажа является для нас наивысшим приоритетом. Мы готовы оказать поддержку ФАУ, чтобы как можно скорее найти ответы на имеющиеся вопросы. "Боинг" в круглосуточном режиме работает с клиентами, а также с различными регулирующими и следственными органами. Мы уверены в безопасности и надежности "Боинга-787" и предпримем все необходимые меры для возобновления его эксплуатации", - отмечается в заявлении Макнирни.

ФАУ приостановило полеты "Боингов-787" из-за проблем с аккумуляторами. Это решение касается в первую очередь американских авиакомпаний, однако, по словам экспертов, зарубежные авиаперевозчики, скорее всего, последуют его рекомендациям. В частности, японские власти сегодня официально запретили эксплуатацию находящихся в стране пассажирских самолетов "Боинг-787" до тех пор, пока не будет подтверждена их полная безопасность. В США "Дримлайнеры" эксплуатирует пока лишь единственная компания - "Юнайтед эйрлайнз". В ее распоряжении имеется шесть таких самолетов.

В среду "Боинг-787" японской авиакомпании Эй-эн-эй совершил экстренную посадку в аэропорту города Такамацу на юго-западе Японии после того, как датчик в кабине пилотов указал на проблемы с одним из аккумуляторов. Внутри самолета произошло задымление. С начала прошлой недели это стало седьмым инцидентом с "Дримлайнерами", принадлежащими японским воздушным перевозчикам. В американском Бостоне на "Боинге-787" авиакомпании "Джэпэн эйрлайнз" произошло возгорание аккумулятора и задымление пассажирского салона. Затем Эй-эн-эй отменила рейс "Дримлайнера" из-за проблем с тормозами. В рубке другого "лайнера мечты" этой же японской авиакомпании в ходе полета треснул верхний слой сложного композитного пятислойного стекла в кабине пилотов. Также были выявлены утечка масла из двигателя и две утечки топлива из баков в крыльях.

"Дримлайнеры" эксплуатируются с ноября 2011 года, они способны совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тыс км и перевозить от 250 до 330 пассажиров в зависимости от модификации. Самый большой флот "Боингов-787" имеют японские компании "Джэпэн эйрлайнз" и Эй-эн-эй - 24 из 50 летающих сейчас самолетов такого типа. Они планировали заказывать и новые подобные лайнеры. Цена "Боинга-787", которые на 35 проц собираются из деталей японского производства, колеблется от 150 млн до 206,8 млн долларов, в зависимости от комплектации.

Главная особенность "лайнера мечты" - это экономичность, которая достигается за счет использования легких композитных материалов при сборке фюзеляжа. Специалисты утверждают, что "Дримлайнер" тратит на 20 проц меньше топлива, чем прежние "Боинги".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама