Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск ракеты "Протон" намечен на 15 сентября, но он под большим вопросом

14 августа 2013, 18:52 UTC+3

Это будет первый запуск после недавней аварии, перед ним будут проведены тщательные проверки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Запуски ракеты-носителя "Протон" возобновятся после того, как будут проведены тщательные проверки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня эксперт в ракетно-космической отрасли.

"Сейчас я ставлю под большой вопрос запуск европейского спутника "Астра-2Е" с ракетой-носителем "Протон", который намечен на 15 сентября, как говорится на сайте компании "International Launch Services",- сказал он.

"Сначала нужно провести тщательный анализ, чтобы не допустить аналогичных явлений в будущем, проконтролировать, чтобы все указания были выполнены и только после этого продолжать работу с ракетой-носителем", - продолжил эксперт.

На сайте компании "International Launch Services" говорится:  "Мы очень ценим время, усилия и участие наших заказчиков, страховых компаний и технических экспертов, которые приняли участие в работе внутренней комиссии ILS по разбору аварийных ситуаций. Так как нашей целью было скорейшее возобновление использования ракеты-носителя "Протон" для запусков, наши эксперты работали для того, чтобы убедиться, что была выполнена тщательная проверка. Мы благодарим всех наших заказчиков за поддержку", - сказал вице-президент компании ILS по программам и финансированию Джон Палм.

"Члены нашей внутренней комиссии полностью согласны с мнением российских экспертов по разбору аварийной ситуации с ракетой-носителем "Протон", которая произошла 2 июля 2013 года", - продолжил он.

Что произошло во время запуска "Протона-М"

2 июля ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала  с Байконура.  Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала и взорвалась. Запуск ракеты был застрахован на 6 млрд рублей.  По факту ЧП было возбуждено уголовное дело

ДОСЬЕ: Аварии в истории российской космонавтики с 2010 по 2013 годы    

Выводы из ЧП

Согласно выводам межведомственной комиссии, к аварии привел сбой в работе трех датчиков угловой скорости, которые были установлены неправильно - с разворотом на 180 градусов. Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, причиной техошибки при сборке "Протона" стала преступная халатность.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама