Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС США и НАСА заново учатся поднимать из воды на борт корабля кабину с астронавтами после возвращения на Землю

16 августа 2013, 6:24 UTC+3
Предполагается, что капсула с астронавтами при возвращении на Землю будет спускаться на парашюте в воды Атлантики у Восточного побережья Америки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. ВМС США и НАСА после почти 40-летнего перерыва возобновили сотрудничество по космическим программам. В четверг они провели на военно-морской базе в Норфолке /штат Вирджиния/ учения, в ходе которых из воды была извлечена кабина нового американского космического корабля "Орион". Предполагается, что капсула с астронавтами, которые отправятся на нем к астроиду, а возможно, и на Марс, при возвращении на Землю будет спускаться на парашюте в воды Атлантики у Восточного побережья страны.

Почетная миссия извлечения кабины "Ориона" с поверхности моря доверена десантному кораблю "Арлингтон", а также спецподразделению американских водолазов. Последний раз аналогичная операция проводилась в 1975 году при возвращении участников последнего полета по программе "Аполлон", совершивших на орбите историческую стыковку с советским кораблем "Союз". После этого в американской космонавтике наступила эра "шаттлов", которые самостоятельно совершали посадку на космодроме на мысе Канаверал во Флориде или на запасной площадке в Калифорнии.

Однако если в 1960-1970-е годы кабину с американскими астронавтами поднимали прямо на борт военного корабля, то теперь ВМС и НАСА решили действовать другим способом. К приводнившейся капсуле "Ориона" будут крепить стальные тросы и с помощью моторных катеров буксировать ее в открытый шлюзовой отсек "Арлингтона". После откачки воды из трюма экипаж откроет люк и сможет выбраться наружу. Специалисты решили, что это снизит физическую нагрузку на астронавтов, которые будут оставаться внутри кабины в течение всей операции. Кроме того, пришлось учитывать размер и вес нового корабля, который больше и тяжелее своих предшественников.

Космический корабль многоразового использования "Орион", на котором НАСА рассчитывает примерно через 20 лет отправить исследователей к Марсу, разрабатывает компания "Локхид-Мартин". Свой первый пробный полет он должен совершить в 2014 году с помощью ракеты "Дельта-4", а к 2017 году корпорация "Боинг" планирует обеспечить его новым тяжелым носителем Эс-Эл-Эс.

По замыслам НАСА, во время первого полета "Орион" удалится от Земли на расстояние около 6 тыс км - в 15 раз дальше, чем Международная космическая станция. При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс км в час, а температура на его поверхности превысит 1 тыс градусов по Цельсию. Такого не было ни с одним пилотируемым кораблем со времен полетов астронавтов на Луну на "Аполлонах".

К настоящему времени состоялись успешные испытания нескольких ключевых систем нового корабля, направленные, в частности, на обеспечение безопасности экипажа. Уже прошли проверку системы экстренной остановки запуска, навигации и стыковки, а также парашютов, которые используются при посадке на Землю капсулы с астронавтами.

Представители НАСА отмечают, что в случае необходимости "Орион" может быть использован для доставки экипажей и грузов на МКС. Однако эту задачу будут в основном выполнять новые американские корабли, разработанные на коммерческой основе, в том числе "Дрэгон", который уже совершал путешествия к международному орбитальному комплексу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама