Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершены испытания самолета Ил-96 на остаточную прочность

16 августа 2013, 10:09 UTC+3

Это стало заключительным этапом большого объема исследований воздушного судна, который включал в себя испытания на ресурс и на живучесть

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 16 августа. (АРМС-ТАСС). Специалисты комплекса прочности Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) завершили испытания самолета Ил-96 на остаточную прочность. Эти работы стали заключительным этапом большого объема исследований воздушного судна, который включал в себя испытания на ресурс и на живучесть. Эксперименты проводились на конструкции Ил-96-300 с учетом необходимости отработки повышенных ресурсных характеристик модификации этого самолета Ил-96-400Т.

Как пояснили корр.АРМС-ТАСС в ЦАГИ, работы проводились по заказу ОАО "Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина". На первом этапе исследований остаточной прочности ученые- прочнисты испытали крыло летательного аппарата. На силовые элементы крыла наносились регламентированные повреждения критических размеров, а затем прилагались предельные (эксплуатационные) нагрузки.

Вторым шагом стали испытания гермофюзеляжа воздушного судна. Обшивка гермофюзеляжа разрезалась в продольном направлении между тремя смежными шпангоутами. Одновременно разрезался средний шпангоут. Затем гермофюзеляж надувался воздухом до избыточного давления 0,72 атм, что на 15 проц превышает возможную в эксплуатации величину. Оба этапа завершились успешно, поврежденная конструкция выдержала все приложенные нагрузки.

"Ресурсные работы по Ил-96 подошли к концу. Весь цикл проведенных испытаний показал высокий уровень совершенства конструкции воздушного судна с позиций ресурса, живучести и остаточной прочности. Мы получили уникальные результаты, которые дают возможность всему парку самолетов Ил-96 эксплуатироваться сверх заявленного проектного ресурса. Проведенные исследования в очередной раз подтвердили, что планер и шасси самолета Ил-96 находятся на уровне лучших мировых образцов. Это воздушное судно является без преувеличений вершиной отечественного авиастроения", - заявил заместитель начальника отделения НИО ресурса конструкций летательных аппаратов ЦАГИ профессор Константин Щербань.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости