Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Самаре открывается Международная космическая школа

19 августа 2013, 0:09 UTC+3

Участники проекта приобретут знания в области конструирования спутников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

САМАРА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Девятая Международная летняя космическая школа открывается сегодня в Самаре.

Ее главная цель - формирование единого межуниверситетского образовательного пространства в области перспективных космических технологий. На двухнедельные занятия в Самару прибыли представители вузов Испании, Германии, Колумбии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана и Украины, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель школы, профессор Самарского государственного аэрокосмического университета / СГАУ/ Игорь Белоконов.

Слушатели школы ознакомятся с программой научных экспериментов университета, планами развития Самарского ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс", прослушают курс лекций по проектированию и управлению микро- и наноспутниками.

Кроме этого, участники школы приобретут знания в области использования компьютерных технологий для конструирования спутников и проектирования электронных систем космических аппаратов.

Предлагаемая учебная программа признана зарубежными университетами-партнерами СГАУ и по желанию слушателей в дальнейшем может быть учтена в учебном плане магистратуры.

Школа завершит свою работу 31 августа.

Международные летние космические школы проводятся в Самаре с 2003 года. Результатом работы первых школ стала реализация проекта космической почты "YES-2", профинансированного Европейским космическим агентством. Суть проекта состояла в принципиально новом способе доставки на Землю из космоса небольших грузов, например, результатов космических экспериментов. Капсула с полезным грузом спускалась с орбиты на суперлегком тросе из полиэтиленового волокна - дайнима. Этот материал не только легок, но и очень прочен: 30-километровый трос при собственном весе в 5 кг способен выдержать груз в несколько сот килограммов. После спуска на несколько десятков километров специальное устройство с обеих сторон перерезало трос, который затем сгорал в плотных слоях атмосферы, а капсула наполнялась газом, увеличиваясь в размерах, и на минимальной скорости спускалась на Землю, как на парашюте.

"Проект был успешно реализован в 2007 году во время полета научного спутника "Фотон-М3", а результат был включен в Книгу рекордов Гиннесса", - рассказал Белоконов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама