Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония и Россия выступают за ускорение реализации проекта создания Международного термоядерного экспериментального реактора

19 августа 2013, 14:49 UTC+3
Срок создания реактора перенесли с 2019 года на 2020 год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Япония и Россия выступают за ускорение реализации проекта создания Международного термоядерного экспериментального реактора / ИТЭР/. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил находящийся с визитом в Москве японский министр просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Хакубун Симомура.

"Мы говорили о проекте на встрече с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым, - проинформировал министр. - 6 сентября во Франции состоится очередное заседание Совета ИТЭР. К сожалению, сам я не смогу на нем присутствовать, так как будут в это время принимать участие в сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе, но я делегирую свои полномочия на заседании совета ИТЭР своему заместителю. Этот вопрос мы уже обсуждали в телефонном разговоре с директором международного проекта".

"В этом разговоре я затронул и тему, связанную с запаздыванием сроков реализации проекта, выразив мнение, что необходимо приложить все усилия для сокращения этих сроков и реализации проекта в кратчайшие сроки, - подчеркнул Хакубун Симомура. - Директор проекта, со своей стороны, выразил с этим свое согласие, о чем я и сообщил сейчас на встрече с российскими коллегами".

"Они полностью поддержали это, и я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем сократить те сроки, из-за которых сейчас запаздывает проект в целом", - отметил японский министр.

Он напомнил, что во время визита в Россию в апреле нынешнего года премьер-министра Японии Синдзо Абэ было подписано совместное заявление, в котором говорилось о необходимости развития научно-технического сотрудничества между Россией и Японией в целом.

"Мы возлагаем большие надежды на такое сотрудничество, - продолжал министр. - Во время нынешнего визита мне удалось встретиться с большим числом российских специалистов, которые отвечают за сотрудничество в области науки и технологий. Мы уже сейчас тесно работаем в таких областях, как совместное освоение космоса, ядерный синтез, ускоритель высоких энергий, исследование Арктики и Северного Ледовитого океана и, я полагаю, что необходима оптимизация и ускорение сотрудничества в данных сферах. Я полагаю, что наука, техника и технологии являются движущей силой для развития экономики, и Россия в этом не является исключением".

Международный термоядерный экспериментальный реактор является крупнейшим в мире проектом по созданию установки для термоядерного синтеза. Она создаётся в Кадараше, на юге Франции, усилиями России, Европейского союза, США, Японии, Китая, Южной Кореи и Индии. В основе проекта - созданная ещё в СССР система "Токамак".

Первоначально планировалось, что реактор появится в 2019 году. Сейчас речь идет о том, что он будет создан в 2020 году, а начало постоянной работы с плазмой запланировано на 2027 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама