Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В истории с падением метеорита "Челябинск" еще много неразгаданных тайн - член комитета по метеоритам РАН

21 августа 2013, 18:05 UTC+3
Всех волнует вопрос - когда будет найдена основная масса осколков метеорита
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Игорь Черепанов

Фото ИТАР-ТАСС/Игорь Черепанов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Ученые Уральского федерального университета / УрФУ/ уже несколько месяцев проводят исследование осколков метеорита "Челябинск", но в этой истории еще много неразгаданных тайн. Об этом сегодня в беседе с корр. ИТАР- ТАСС рассказал доцент УрФУ, член комитета по метеоритам Российской академии наук Виктор Гроховский.

"Загадкой остаются те явления, которые сопутствовали падению метеорита - пылевое облако, дробление космического тела на осколки, звуки и другие. Это еще только предстоит исследовать, - пояснил Гроховский. - Проблема заключается в том, что большая часть фрагментов метеорита оказалась в частных руках и разошлась по всему миру, а ученым для проведения научных работ осталось мало".

"Надеемся, что работы будут продолжены", - сказал ученый, добавив, что создаются проекты по дальнейшему исследованию метеорита.

"Всех волнует вопрос - когда будет найдена основная масса осколков метеорита на дне озера Чебаркуль. Сейчас объявлен конкурс, но пока неясно, пригласят ли ученых принять участие в подъеме фрагментов болида", - отметил исследователь. По его мнению, скорее всего, через полгода о метеорите уже все забудут.

Ученые из Екатеринбурга обнаружили несколько осколков метеорита, который упал на территории Челябинской области, вес самого большого из них составляет более 1 кг. Ведется работа по их изучению.

Метеорит диаметром около 17 м и массой в 10 тыс тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля текущего года и распался на фрагменты, большая часть которых упала на территории Челябинской области. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4,7 тыс жилых зданиях и учреждениях. При этом пострадало более 1,5 тыс человек, в том числе более 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 южноуральцам, из них 13 - дети. В настоящее время все пострадавшие выписаны из больниц.

По оценке астрономов, Челябинский метеорит стал самым крупным небесным телом, падавшим на Землю, со времен Тунгусского метеорита в 1908 году.

Ученым для исследования метеорита "Челябинск" не хватает фрагментов, многие из которых были растащены на сувениры.

"Проблема заключается в том, что большая часть фрагментов метеорита оказалась в частных руках и разошлась по всему миру, а ученым для проведения научных работ осталось мало", - отметил Гроховский, добавив, что в истории падения метеорита "еще много неразгаданных тайн".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама