Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада планирует отправить своего астронавта на Луну к 2030 году

26 августа 2013, 8:33 UTC+3
Планы полета на Луну и Марс разрабатывает Международная координационная группа по вопросам освоения космического пространства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада намерена отправить своего астронавта на Луну к 2030 году. Об этом сообщил в воскресенье журналистам директор отдела космических исследований в Канадском космическом агентстве /ККА/ Жан-Клод Пьебеф.

По его словам, планы полета на Луну и Марс разрабатывает Международная координационная группа по вопросам освоения космического пространства, в которую входят космические ведомства 13 стран и Европейское космическое агентство. Она была сформирована в 2007 году и в сентябре 2011 года обнародовала "Дорожную карту глобального исследования космоса". Эта "карта" начинается с Международной космической станции /МКС/ и далее предусматривает расширение присутствия человека в Солнечной системе, ориентируясь на осуществление, в конечном итоге, пилотируемых миссий с задачей обследования поверхности Марса. На прошлой неделе группа, место председателя которой в текущем году занимает Канада, представила на суд общественности обновленный вариант "карты".

"Мы ожидаем, что в ближайшие 10 лет человек все еще будет совершать полеты на околоземную орбиту, - отметил Пьебеф. - Однако потом, начиная, возможно, с 2025 года, мы можем заняться вопросом отправки человека на окололунную орбиту и в последующем на поверхность спутника Земли. Мы думаем, что где-то в начале 2020-х годов будем располагать возможностями для таких полетов".

Как подчеркнул представитель ККА, все члены группы согласны с тем, что возвращение человека на Луну - важная ступень на пути к Марсу. "Нужно отработать методику осуществления посадки на планету, и Луна может стать испытательным полигоном для этого, - заметил Пьебеф. - Бесценен будет и опыт долговременного проживания на лунной базе".

"Дорожная карта" предполагает сначала создание международной станции на орбите Луны, с борта которой и станут осуществляться полеты на поверхность спутника Земли, пока там не построят базу.

Вкладом Канады в реализацию данного плана могут стать роботы, разработка которых для освоения Луны и Марса ведется в сотрудничестве с американским НАСА и агентствами других стран, отметил Пьебеф. "Мы предвидим, что Канада направит своего астронавта на лунную орбиту или на саму поверхность Луны с тем, чтобы он мог управлять канадским исследовательским луноходом", - пояснил он.

Пока же Оттава ведет переговоры о том, чтобы включить одного из двух своих астронавтов - Джереми Хансена или Дэвида Сент-Жака в состав экипажа МКС между 2016 и 2019 годами. Срок эксплуатации станции продлен по меньшей мере до 2020 года.

В канадском отряде астронавтов до июля с.г. насчитывалось 3 человека. Но Крис Хэдфилд, который командовал с марта по май 35-м экипажем МКС, ушел в отставку.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама