Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые разработали экологически чистый метод сбора нефти во время разлива в море

28 августа 2013, 10:55 UTC+3

Для этого используется порошок, состоящий из природных минералов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Российские ученые разработали экологически безопасный и эффективный метод борьбы с разливом нефти в морской акватории. Свое ноу-хау они представили на крупнейшей в Азии выставке современных достижений науки и техники, проходившей в Бангкоке на протяжении всего августа.

Порошок из минералов

Разработка носит название "Москат" и представляет из себя порошок на 96% состоящий из природных минералов, обработанных под высоким давлением и температурой. Основным компонентом этой смеси является цеолит. "Мы просто распыляем этот порошок на разлив нефти. Молекулы нефти разрушаются и преобразуются в частицы, которые, по сути, являются составной частью любого грунта", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС представитель ассоциации "Российский дом международного научно-технического сотрудничества" в Юго- Восточной Азии Владимир Лукоянов.

Свои слова он проиллюстрировал небольшим опытом. Разлитая в стакане с водой нефтяная пленка, действительно, начала стягиваться сразу же после распыления над ней "Моската". Через минуту водяная поверхность была уже абсолютно чистой, а на дне стакана плавало нечто похожее на обычный морской ил. "В этой воде спокойно могут жить рыбы и питаться этим осадком", - говорит Лукоянов. На одну тонну разлившейся нефти, по расчетам ученых, требуется около 250 кг "чудо- порошка". Стоимость "Моската" не велика - около 450 долларов за тонну. По словам Лукоянова, импортные аналоги стоят не менее 1,5-2 тысяч долларов.

Кто заинтересован в разработке

На выставке в Таиланде разработку российских ученых представили принцессе Сириндорн. "Она была впечатлена. Так как в ходе выставки она записывает те технологии, которые ей понравились, она сделала записи и после посещения нашего стенда. И даже поинтересовалась теми остатками, которые образовались во время нашей демонстрации", - говорит Владимир Лукоянов. Аналогичную презентацию "Российский дом международного научно-технического сотрудничества" ранее проводил и для крупнейших нефтяных компаний Малайзии. Однако пока речи о подписании каких-либо контрактах не идет.

В Таиланде, Малайзии, как и в большинстве стран мира, нефтяные разливы убирают с помощью специальных реагентов. Так, тонны химикатов были вылиты в Южно-Китайское море во время недавнего инцидента в Сиамском заливе. Однако экологи утверждают, что реагенты наносят серьезный вред природе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама