Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕКА и Роскосмос подпишут соглашения о совместной реализации новых научных экспериментов на МКС

30 августа 2013, 12:30 UTC+3
В настоящее время на МКС осуществляется 11 совместных российско-европейских научных экспериментов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 30 августа. /ИТАР- ТАСС/. Европейское космическое агентство /ЕКА/ и Роскосмос в ближайшие две недели подпишут соглашения о совместной реализации новых научных экспериментов на Международной космической станции /МКС/ на период до 2017-2018 гг. Об этом сообщил сегодня журналистам на авиасалоне МАКС-2013 глава Департамента астронавтики и научной эксплуатации МКС ЕКА Мартин Цел.

По его словам, в настоящее время на МКС осуществляется 11 совместных российско-европейских научных экспериментов. Некоторые из них находятся на начальном этапе реализации, а некоторые уже реализуются длительное время.

"Кроме того, сейчас на начальном этапе реализации находятся 14 долгосрочных экспериментов. По некоторым уже подписаны совместные научные протоколы, есть оборудование. В ближайшие две недели должны быть подписаны соглашения / между ЕКА и Роскосмосом/ о совместной реализации новой группы научных экспериментов на период до 2017-2108 гг. Для каждого эксперимента будет отдельное соглашение", - сказал Цел.

Он уточнил, что среди новых экспериментов, в частности, эксперимент Brain-DTI, направленный на исследование влияния космического пространства на центральную нервную систему человека. В этом эксперименте используются методики МРТ. Кроме того, планируются эксперименты по исследованию влияния космоса на когнитивные и моторные функции человека. Для их реализации будет использовано оборудование, находящееся в российском Центре подготовки космонавтов.

Цел также сообщил, что среди новых экспериментов будет эксперимент, направленный на исследование в условиях космоса сердечно-сосудистой и легочной систем человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама